今、明雨勢緩和 周五又有鋒面到、周末全台有雨

本周五開始會有一道鋒面逐漸接近,周六、日會在台灣的上空。圖/擷取自氣象局直播網站
本周五開始會有一道鋒面逐漸接近,周六、日會在台灣的上空。圖/擷取自氣象局直播網站

今天隨著東北季風減弱,各地氣溫逐漸回升,氣象局簡任技正伍婉華表示,隨著梅雨鋒面向東南方向移動,今天台灣上空水氣減少許多,清晨降雨也緩和,只有東半部、西半部山區,以及部分西半部平地有局部降雨的現象。

伍婉華指出,從衛星雲圖監測來看,西半部有乾空氣逐漸接見台灣,所以降雨更為緩和,澎湖、金門、馬祖是多雲到晴,甚至是看的到陽光的天氣;西半部平地也會逐漸轉為不下下雨、多雲,或是短暫陣雨的天氣型態,唯有西半部山區、東半部平地會有斷斷續續的短暫陣雨,不過今天晚上到明天清晨,雨勢就會趨於緩和。

伍婉華表示,本周三,大台北地區、東半部、恆春半島會有局部短暫陣雨,平地則是有午後雷陣雨,澎湖、金門、馬祖依舊是穩定看得到陽光的天氣。另也要提醒,今、明兩天,嘉義一直到桃園,台東包括綠島蘭嶼、恆春半島、金門馬祖會有比較強的陣風,從事海上活動要特別小心。

伍婉華說,今天清晨在東北季風影響下,各地氣溫還是冷,平地最冷是在金門的13.8度、馬祖13.9度,本島最冷則是落在苗栗西湖14.9度。不過隨著東北季風減弱,白天天氣穩定,高溫也跟著回升,馬祖今天高溫19度,桃園以北、東北部高溫22度,新竹、苗栗、花東地區、澎湖、金門的高溫則是24、25度,中南部則有26、27度。

伍婉華也提到,周五開始會有一道鋒面逐漸接近,周六、日會在台灣的上空。周五受到鋒面接近,馬祖、北部、基隆北海岸會有短暫性陣雨雷雨;周六、日各地都有降雨機率,包括澎湖、金門、馬祖、北部、中南部、東北部都有短暫性陣雨雷雨,其他各地也可能會出現,至於會帶來多少雨量,氣象局會持續觀察。

伍婉華表示,明天清晨低溫,會比今天清晨高三度左右,不過周五、六,受到鋒面影響,雲量較多,溫度稍微下降;此外,鋒面來臨前可能會有霧,周四的夜裡到周五清晨,會有低雲影響能見度,其中馬祖周五也有這種情形,提醒民眾交通往返要注意。

伍婉華表示,梅雨季節,鋒面來臨前,天氣暖熱,容易有午後雷陣雨,鋒面來臨又會帶來降雨,雨勢很大,鋒面離開時則會帶來些涼空氣,溫度又會下降,換句話說天氣變化很大,提醒民眾從事任何活動,都要注意天氣預報。

天氣動態

延伸閱讀

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

送愛離島 澎湖馬公惠民醫院與啟智中心獲贈治療儀與白米

今全台有雨 氣象局曝下一波鋒面來襲時間

7縣市大雨特報 入夜另一波水氣移入、低溫跌到17度

相關新聞

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。