快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,今年更出現「登玉山跨年熱潮」。圖/玉管處提供
登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,今年更出現「登玉山跨年熱潮」。圖/玉管處提供

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,12月31日竟多達513隊共1806人申請入住,最後僅28隊116人入選,中籤率僅約6%,相當罕見。

玉管處指出,玉山主峰線是國內最熱門的登山路線,每年吸引近50萬人次提出入園申請,但基於登山安全性、山屋容納量等問題,入山採總量管制,其中排雲山莊每日供宿限116人,圓峰、瓦拉米的山屋營地各24人、48人,中籤得入園。

只不過,想挑戰玉山的人很多,不分平假日,排隊入住者眾,未料今年更湧現驚人「登玉山跨年熱潮」,根據玉管處統計,12月31日申請入住排雲山莊就有513隊共1806人,相較於往年跨年隊伍申請數暴增2倍,甚至3倍之多,相當罕見。

玉山國家公園管理處表示,高山入冬環境較嚴峻,民眾登山意願較其他季節低,而以近3年的12月31日申請狀況來看,2018年153隊共636人、2019年138隊共448人、2020年215隊共747人,以往登玉山跨年,其實並沒有特別熱門。

只不過,今年受到疫情影響,全台封山,熱愛大自然的山友們悶壞了,因此下半年解封後傾巢而出,加上政府的山林開放政策,也鼓勵更多民眾走入山林,意外引爆今年「登玉山跨年熱潮」,排雲山莊的跨年夜罕見「搶破頭」,中籤率僅6%。

但隨新冠變異株Omicron在全球崛起,玉管處仍提醒山友,上山前務必多加留意自身健康狀況,因山屋是密閉且需過夜長時間共處一室的空間,凡身體有不適症狀暫緩上山,入住山屋可自備酒精等消毒用品,個人裝備則勿與他人混用。

此外,入山具備的登山裝備與知能、無痕山林準則、緊急狀況應變、天候環境等資訊蒐集都須備妥,必要時也請參照參照「登山健行活動防疫自主檢核表」(https://www.ysnp.gov.tw/StaticPage/TrailsS)做好防疫相關工作。

海拔3402公尺的排雲山莊,是許多攀登玉山主峰民眾的休憩中繼站。圖/本報資料照
海拔3402公尺的排雲山莊,是許多攀登玉山主峰民眾的休憩中繼站。圖/本報資料照

玉山國家公園 跨年 疫情

延伸閱讀

「光映淡水」點燈超美 跨年還要放13分14秒跨河煙火秀

高CP值推薦!經濟實惠、耐裝實用的輕量登山大背「山人包」實測心得

台南首場耶誕跨年活動「童趣總爺」 為小朋友量身打造

跨年想訂房!他一查見「兩晚15萬」嚇傻 內行解答曝1招省錢

相關新聞

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

台中5時12分規模4.5地震 最大震度苗栗4級 2樓也劇烈搖

台中清晨5點12分發生芮氏規模4.5地震,震央在臺中市政府東北東方 17.7 公里 ,位於臺中市東勢區,深度32.9公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。