北得拉曼巨木步道遊客爆量受不了 部落族人嗆要封路

新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道地勢變化豐富,吸引不少登山客來訪。圖/讀者提供
新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道地勢變化豐富,吸引不少登山客來訪。圖/讀者提供

新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道擁有全國最低海拔巨木群落,最近逢山毛櫸變色,加上通往登山口的水田林道整修成水泥路,吸引大批遊客上山,處處人聲鼎沸。有部落族人發出怒吼,不滿本就狹窄的林道交通壅塞,超過負荷,甚至有遊客隨意大小便,破壞山林環境,醞釀12月6日封山封路。當地民代也盼林務局盡速祭出改善配套。

林務局新竹林管處今天下午回應,新竹林管處重視部落意見,經了解當地確實反映紅葉季節、開放山林導致登山遊客增加,直接衝擊交通安全,也擔心過多遊客造成環境汙染,林管處將加強步道環境維護工作,也會雇請在地族人加強協力合作,盡速與尖石鄉公所研商交通管制措施,也呼籲遊客一起守護山林環境,是全民共同的責任。

「遊客爆多,多到塞車了!」族人林世偉說,原本林道都是碎石路面,一般轎車不好通行,過往多是真正要登山的人才會前來,但林務局卻未經部落會議同意,最近將林道路面整修為水泥路,假日上山車輛越來越多,還不乏超跑、雙B等名貴車,全部開上登山口,還有族人車輛與遊客相撞,甚至被對方罵髒話,讓族人相當生氣。

林世偉說,不僅如此,大量人潮、車潮湧入北得拉曼,由於登山口沒有廁所,不少遊客就在山間隨意大小便,並隨意扔棄煙蒂、寶特瓶、睡袋等垃圾,甚至還有內褲、使用過的保險套等,「實在太離譜,這裡是集水區耶!」已經嚴重破壞山林環境。

林還說,最近遊客入山衍生的交通與環境問題,讓族人忍無可忍,他已向警方提出集會遊行申請,預計12月6日早上8點起封路。還強調,這裡是生活數百年的乾淨山林,卻因遊客自私,讓當地泰雅族人得承受苦果,他要站出來捍衛家園、保護山林。

尖石區縣議員劉建民說,林務局開放山林政策立意良好,北得拉曼巨木步道也是登山者嚮往之處,遊客增加已有一段時間,尤其疫情趨緩後,但又還不能出國,遊客一窩蜂往山上跑,但進出道路本就小,但假日遊客暴增造成塞車,有的人開車開很快,甚至不讓道,加上登山口沒有廁所,有遊客情急下隨地解放,都已造成部落困擾。

不過,劉建民不樂見有部落族人提出封山封路的作法,據悉,申請集會遊行一事也未經過部落討論。劉表示,部落並非不歡迎遊客,希望林務局等主管機關重視部落的聲音,研議車輛通行是否能有避車、環境衛生等配套,也建議與部落建立共管機制。

新竹林管處回應表示,今天已經到水田部落拜會當地的新樂村村長朱元章,獲悉部落族人對交通、環境的憂心;新竹林管處尊重申請人依法申請集會遊行的權利,會持續加強與在地部落的溝通,並共商解決機制,希望讓環境與在地能共榮共好,並呼籲遊客從事登山健行時落實無痕山林原則。

新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道地勢變化豐富,吸引不少登山客來訪。圖/讀者提供
新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道地勢變化豐富,吸引不少登山客來訪。圖/讀者提供
新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道景致迷人。圖/讀者提供
新竹縣尖石鄉北得拉曼巨木步道景致迷人。圖/讀者提供

新竹 集會遊行 塞車

延伸閱讀

山友有福了!林務局山屋26日起取消降載 恢復原住宿量

用路人注意囉!金門太湖路將鋪設瀝青12月起封路12天

影/暗夜驚魂!2女山友疑不諳路況 迷途玉山前峰

新竹/登山健行 北得拉曼巨木步道,賞山毛櫸探訪神木群

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。