快訊

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

澳網/梅德維夫連兩年晉級決賽 將與納達爾爭冠

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

太魯閣奇萊東稜山屋。圖/太管處提供
太魯閣奇萊東稜山屋。圖/太管處提供

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支登山隊近9000人提出申請,核准4000多人。

太魯閣國家公園生態保護區山屋及床位數為黑水塘山屋 8床、成功山屋 34床、成功二號堡 10床、奇萊山屋 8床、雲稜山屋 55床、審馬陣山屋 12床、南湖山屋 40床,供山友申請入住。

5月中旬疫情緊張3級警戒時, 山屋全面關閉,後來視疫情狀況逐步放寬,10月初調整到開放半數,太管處再宣布今天起全面恢復。

太管處統計,在疫情降級後,申請山屋人數迅速增加,9月僅3000多人申請,10月就有1萬1080人報名,11月再提高到1萬2227人申請,因床位減半核准人數為2323人。12月至目前為止,共1142隊、8990人提出申請,准核355隊4033人。

太管處表示,今天恢復住宿承載量後,原本預控的半數山屋床位全部釋出,連同獲核准但因故取消入園的名額,都依照入園申請順序遞補。

太管處提醒,因申請進入太魯閣生態保護區的山友很多,若確定無法依照申請時間入園,請務必在原入園日前一天下午3時前自行上網取消,違者將不予入園許可6個月。此外,園區內通風良好、無人潮聚集處能保持社交距離,可暫免戴口罩,但仍應隨身攜帶口罩及防疫用品,做好個人衛生與清潔消毒。

太管處表示,在園區內通風良好且無人潮聚集處,能與他人保持社交距離時暫免佩戴口罩,但仍應隨身攜帶口罩、自備防護清消用品、強化個人衛生與清潔消毒,並參考「登山健行活動防疫自主檢核表」落實登山安全與防疫風險自主管理。山屋用餐應分時分流,營地用餐應於戶外通風與維持社交距離。 

太魯閣雲稜山屋。圖/太管處提供
太魯閣雲稜山屋。圖/太管處提供

太魯閣國家公園 社交距離 疫情

延伸閱讀

CSD中衛年度口罩自創「雪花故障碼」圖案!12月初開賣時間曝光

北大武山檜谷山屋及周邊營地 即起恢復原住宿量

創意口罩設計大賽徵稿 得獎者可望當口罩國家隊設計師

開放了!玉山國家公園各山屋明起恢復原承載量

相關新聞

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。