快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

台股早盤再跌逾百點陷2萬點保衛戰 台積電跌8元開796元

台股18日開盤指數為20,126.57點,下跌86.76點。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
台股18日開盤指數為20,126.57點,下跌86.76點。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

台股18日開盤指數為20,126.57點,下跌86.76點,早盤再跌百點陷2萬點保衛戰。台積電(2330)開盤價為796元,下跌8元。

群益投顧表示,大盤.量縮上漲重返2萬點,但短空格局尚待扭轉,視為修正短線乖離。周二缺口站穩前先以反彈看待,依技術面反彈搶短操作因應。

操作題材可留意:

1.供電短缺疑慮再起,重電多頭欲罷不能─強震影響台電多部機組檢修,天氣轉熱用電需求增加,一部機組跳電備轉容量率掉到2.8%,台電緊急請台積電協助供電才躲掉限電,隔日桃園又三區大停電,缺電疑慮再起激勵重電股續強。

2.執政黨政策延續,新經長聚焦綠電─即將接任經濟部長的郭智輝表示,上任後將展開密集請益之旅,市場預期仍將以綠電發展來強化台灣電力穩定及韌性為主要施政方針,以解決產業界最擔心的缺電問題,帶動綠能風電股走揚。

周三(17日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為37,753.31點,下跌45.66點、跌幅0.12%,S&P500指數下跌0.58%,那斯達克指數下跌1.15%,費半指數下跌3.25%。台積電ADR跌0.55%,收盤報每股139.03 美元,換算並折合台幣後為每股804元,較台北交易股票溢價率為12.3%。不過,聯電(2303)挫跌2%、日月光(3711)下跌逾1%。

半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)股價重挫7%,財報不佳拖累整個費半指數幾乎全軍覆沒,30檔成分股僅一檔力撐上漲。輝達股價重挫3.8%、超微(AMD)大跌5.8%。愛迪達上修全年財測,股價強漲8.64%,直奔兩年來新高。

在20年期美國公債標獲得強勁需求後,美債殖利率從前一天的數月高位進一步回落,股市應聲收窄跌幅。10年期美債殖利率尾盤報約4.59%。

三大法人周三集中市場合計賣超264.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超222.1億元,投信買超11.9億元,自營商(自行買賣)賣超18.8億元,自營商(避險)賣超35.2億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局2.92億元偏多部位,自營商則布局0.61億元偏多部位。外資選擇權偏空部位逢低獲利了結,自營商則持續偏多操作,選擇權籌碼偏多解讀。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉下降500點至19,300點,買權最大未平倉仍為20,900點,最大OI區間下移偏空。

期貨方面,外資夜盤減碼1,110口空單,日盤則大幅減碼3,576口空單,未平倉淨空單大降至-16,295口;十大特定法人大幅減碼3,255口空單至-8,404口。根據未平倉口數變動與交易口數推算,外資將857口多單送結算,未見大額空單結算,顯示拉抬因外資大額當沖做多所致,延續性空單依舊健在,籌碼偏空解讀。十大特法則大幅減碼空單,惟淨空單水位仍高,偏空格局未變。

周三台指期出現強勁反彈行情,外資期貨空單並未選擇壓低結算,而改以多單當沖手法,盤中大額做多拉高指數後,將多單送結算。贏家籌碼自營商選擇權仍持有偏多部位未送結算,顯示期依舊樂觀看待台指。

惟期貨主力依舊持有大額空單,外資現貨延續賣超格局,偏空危機未解。周四下彎五日線與月線剛好交叉,若反彈行情延續,觀察是否將出現蓋頭反壓,使空方行情延續,屆時不排除向下測試季線的可能。

台積電 台股 外資 自營商

延伸閱讀

費半重挫3.25% 法人:台股聚焦台積電法說

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

就市論勢/出口導向股 伺機進場

台股半導體ETF 逢回買

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。