輝達亮眼財報抵銷聯準會放鷹 股債同漲

儘管上週多名聯準會官員重申不急於升息,但在輝達再次公布優於預期的財報和財測下,投資人持續追捧人工智慧(AI)受惠者,股市走揚,債市也在殖利率回升吸引買盤進駐下走高。過去一周整體股票型ETF獲得150億美元資金淨流入,美國、全球、中國、新興市場、日本、歐洲分別流入60.59億、32.74億、25.21億、5.71億、4.96億、4.34億美元資金,但亞太、拉美卻出現3.03億、0.07億美元資金淨流出。在產業ETF部份,近週淨流入前三大產業為科技、不動產、能源;淨流出金額最高的產業為金融,其次為主題、非核心消費。

富蘭克林證券投顧表示,輝達亮麗財報及財測展現AI正進入快速成長期,由於這波科技股漲勢背後有強健的獲利基本面支撐,股價大漲並不代表股價有泡沫的風險,但仍需重視個股評價,建議投資人可以美國科技型基金或側重成長股的美國股票型基金參與美股多頭行情。另一面,近期美國經濟數據顯示經濟仍屬強健,通膨朝2%目標邁進的最後一哩路仍然顛簸。根據芝商所FedWatch工具顯示,市場預期聯準會三月及五月均將維持現行利率不變,預期六月降息一碼的機率為52.3%,全年將降息三碼,與去年十二月聯準會利率點陣圖預估的中位數相當。儘管降息時點遞延,但並未改變降息趨勢,短線殖利率反彈提供空手投資人加碼債市機會,建議以美國平衡型及精選收益複合債券型基金為單筆加碼首選。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,面對美國經濟強韌、通膨降速不如預期的波動環境,更需要股債靈活配置與精挑細選的策略,2024年債市可期待收益與總回報機會,股市則期待表現落後產業的補漲機會,看好高品質股票的高股利與資本利得空間。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,科技股具有更高水準的長期增長潛能和強健的資產負債表,它們的風險調整後報酬在當前也相當具有吸引力,同時具備「進攻」和「防守」的能力。2024年將有四個關鍵因素推動科技股實現強勁表現:(1)企業獲利成長可望優於大盤。(2)生成式AI應用需求將保持強勁。(3)穩定或下降的債券殖利率有助支撐科技股估值。(4)目前科技股的本益成長比(PEG)僅略高於五年平均值,不算太貴。

AI 人工智慧 科技股 美國經濟 輝達

延伸閱讀

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

組合基金搶鏡 攻守兼備

複合債商品 散發吸引力

降息恐延後⋯00679B、00687B、00764B怎選?網估「這檔漲最多」原因曝

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

晶圓代工龍頭台積電昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。