快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

台股漲7點收16,188點 台積電跌1元收530元

台積電(2330)收盤下跌1元,收盤價530元。圖/路透社
台積電(2330)收盤下跌1元,收盤價530元。圖/路透社

台股今(23)日收盤上漲7.14點,收盤指數16,188.03點,成交量2,387.5億元。台積電(2330)收盤下跌1元,收盤價530元。法人表示,台股進入盤整機會較高,因為在沒有實質基本面與資金面去支持的情況下,外資要像上周一樣再大買的機會較低,所以指數往上空間有限,近期可關注觀光族群或是AI相關族群。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉表示,台股進入盤整機會較高,因為高檔無多,上周會漲的原因是外資大買,但是國際美元很強,台幣走貶,表示資金面沒有條件,基本面從外銷訂單來看也並不好,所以在沒有實質基本面與資金面去支持的情況下,外資要像上周一樣再大買的機會很較低,所以指數往上的空間有限,且即將碰到重要壓力區,所以在沒有實質利多的情況下,很難再期待再漲一波。

提醒投資人,接下來最需注意會影響行情的是美國債務上限協商,拖越久市場才會越害怕,現在市場看起來反而不太害怕,而接著要公布的經濟數據也可關注,不過除非數據特別好或特別不好才會有影響,不然對股市影響不大。

黃國偉說,近期可關注內需的觀光族群或是AI相關族群,觀光股題材還未用盡,目前台灣還未開放陸客來台,因此利多還在醞釀當中,而由於觀光股的股本偏小或是股價不特別高,所以當市場在反映觀光題材的時候,資金不會只反映一檔股票,飯店、餐廳、旅行社等類別都可以關注;而因為AI為長線題材不會不見,所以當AI相關族群股價整理一段時間後,就一定會吸引投資人進場,股價會持續往上推升,投資人可採逢低布局的長線操作模式。

今日盤面維持九千金,強勢的有:力旺、旭隼、世芯-KY、祥碩、創意、緯穎。

高於500元以上的高價股中,強勢的有:譜瑞-KY、保瑞、聯發科、M31、AES-KY。

今日成交量大的強勢股:緯創、華紙、華城、榮剛、僑威、欣興、邁達特、映泰、艾迪森、立端。

今日成交量大卻走跌者:長榮航、華航、中興電、群創、新美齊、友達、華邦電、仁寶、亞力、金像電。

今日成交金額大且走高者:世芯-KY、華城、欣興、美時、藥華藥、緯創、M31、聯發科、高力、緯穎。

今日成交金額大卻走勢疲軟者:中興電、材料-KY、雄獅、伊雲谷、金像電、東哥遊艇、雙鴻、亞力、台光電、台達電。

台股 觀光

延伸閱讀

面板報價走揚 連三月走升 法人:面板股股價已利多出盡

三星傳下月發表最新3、4奈米製程技術 拚追趕台積電

造紙觀光強漲 台股盤中站上16200點創波段高

兩岸旅遊解封在即 六檔觀光股漲停 法人:題材還未用盡

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。