快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後布局看這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

彰銀法說會/全年獲利料飆史上新高 明年股利上探0.85元

彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利。圖/聯合報系資料照片
彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利。圖/聯合報系資料照片

彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利,彰銀副總陳斌說,今年全年獲利有望改寫史上新高紀錄,「股利配發不會低於今年的0.8元」;法人估計,彰銀全年獲利料上探逾130億元,每股有配發0.85元實力,料將追平2018年近七年水準。

彰銀2022年稅後純益賺109.71億元,每股配發0.8元股利,其中包括現金0.55元及0.25元股票;據了解,彰銀考量需維持第一類資本比率下,也不排除微增股票股利。

陳斌說,2024年將聚焦五大方向,一、調整授信業務結構,增加中小企業占比、增加利息收益,二、擴增財富管理團隊和商品,三、拓展數位金融通路並增加異業合作,四、提升海外和OBU放款、推升獲利貢獻占比,五、重視資本效益,訂定各項資本適足率目標以穩固根基。

彰銀今召開第3季線上法說,公布累計前三季稅後純益102.37億元、年增20%,每股稅後純益0.94元,累計前10月已賺了112.65億元,每股稅後純益1.04元,已超過去年一整年獲利。

彰銀主管說,受惠前三季Swap收益62億元、年增5.5倍,推升整體投資收益達88億元、年增1.6倍,內部預料美國利率將持高檔一段時間,推估台美利差縮減機率低,Swap收益可持穩,但市場波動加劇下,將提高Swap周轉率。

第二大獲利支柱是手續費收入,前三季手續費收入38.79億元、年增16%,主因是銷售海外債和高保障壽險商品所致;2024年料財管會比今年成長,仍續推動高保障保單為主軸並聚焦高資產客群需求。

第三大獲利支柱的淨利息收益,前三季利息收益166.73億元、年減9%,是受美元升息、墊高外幣存款成本,讓外幣存放比走低影響淨利差,彰銀認為9月底淨利差0.84%已是低點,未來將會緩步走升。

資產品質部分,9月底逾放比0.19%是今年來單季新高,彰銀表示,主因是海外有一商用不動產逾放個案,但10月借款人將出售部分擔保品,第4季將可從逾放轉為正常放款,料在無重大不利因素下,可維持良好資產品質。

對2024年景氣看法,彰銀認為,明年利率上行壓力緩解但也會維持高利率一段時間,未來有三大經濟不確定風險,包括地緣政治、大陸經濟下行、高通膨和高利率環境等,都將讓經濟成長承壓。

在國內方面,則因消費動能持穩,餐飲、觀光及航空運輸表現佳,加上企業庫存逐漸回到健康水準,有利外貿需求緩慢回升,2024年景氣有機會轉為「內外皆溫」。

彰銀 股利 2024

延伸閱讀

王道銀行:明年發放股利不用提特別盈餘公積

彰銀:土建融明年會放緩 新青安上路帶動房貸成長5.1%

彰銀:明年股利一定比今年好 外幣存款策略將以吸收穩定為主

彰銀今日法說會 提出明年業務五大發展方向

相關新聞

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

中信金過去的配息真的很不理想,所以被戲稱為「一元金」。但是我看見公司的稅後盈餘一直成長,所以就堅持存下去。

鴻海(2317)未來獲利還會被夏普影響? 專家假設最糟情況:若破產再賠這個數字

夏普未來還會不會影響鴻海獲利?這個我不知道,來假設最糟糕的情況,就是夏普破產,直接下市被清算,那鴻海會認列多少損失?

金融股今年漲翻天…還能買或者賣掉? 老牛回答「5疑問」:合庫金千萬別漲!

看不到車尾燈的金融指數,老早在4月底就踩油門一路直衝天際,金融指數創下近2年新高,倘若聚焦幾檔金融股,股價走勢確實水噹噹。

中信金(2891)存10幾年為何成本24塊多而非零? 不敗教主:波段賺股利跟價差

ETF適合傻傻的存,金融股則可以抓波段賺股利跟價差。

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。