三陽強攻電動機車

三陽工業董事長吳清源獨子、董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3。 三陽工業/提供
三陽工業董事長吳清源獨子、董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3。 三陽工業/提供

三陽工業(2206)米蘭機車展「大秀肌肉」,一口氣展出30輛新車款,旗下首部油電動能PE3增程概念車,領銜搶單國際,明年量產,先強攻台灣百億電動機車市場。三陽董事長吳清源宣示,力拚改寫台灣電動機車版圖,搶登油、電車雙王寶座。

吳清源強調,三陽早就擁有製造電動機車技術,在電車策略上「能慢,不能錯。」這回在2023米蘭EICMA國際機車展上亮相研發多時的PE3增程概念車,採用全新的鋁電池科技,加滿3公升的油和充飽電,續航里程可達300公里,徹底解決電動車的里程焦慮問題,即將量產問世,主打全球市場,但台灣將是初期重點。

2023 EICMA機車展7日於義大利米蘭登場,三陽董事長吳清源獨子,也是該公司董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成,今年率團參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3,這款車續航力強勁,也成為現場尋問度超高的人氣車款,有望成為推升未來全球機車銷售量的主力車款。

受惠於機車站穩國內銷售龍頭寶座,再加上汽車銷售傳佳音,三陽工業上半年獲稅後純益達38.6億元,年增率210.8%,每股純益4.57元,再創歷史新高紀錄。

吳奕成有信心的表示,明年電車策略雙箭齊發,營銷重心將在全球市場,挾帶今年內銷氣勢,期盼電、油雙具的完整產品線能拉動外銷動能,達到雙位數成長。

吳奕成分析,一個機種要成功,一定要有最重要的核心技術,而電動車的核心技術就是電池,轉投資的亞福的鋁電池搭配三陽的車型,屬已可邁入成熟量產的商業化階段,配合亞福的鋁電池量產時間表,該車款PE3增程車明年會開始小批量上市,因應全球趨勢變化做更精確的評估,預計在2025年量產全球上市。

三陽工業此次推出PE3車款,瞄準機車族通勤與商用兩大區塊。商用車方面,PE3電油增程版為主力,除能免除里程焦慮問題,也具備充電速度快、電池壽命長、一次買斷無需月租費的優勢,加上鋁電池能回收,符合商用車環保需求。若為市區定點通勤或是買菜族,則可選擇PE3純電版,環保無汙染。

另外,三陽工業與中油合作的電動車款已取得相關專利並進入測試階段,預計2024年第2季量產,用戶可依照需求自行切換充電方式。其優勢為:一般電池負極材料為石墨烯,中油則採軟碳,可以4C快充。

另外,充電樁整合平台經中油透過公開招標委由遠傳開發,中油與台電的換電座也預計在明年第2季問世,該車款使用充換電系統,現今充電座規格為全球統一,屆時只要是中油設置的充電樁、換電站皆可隨充隨換。

E3 三陽工業(2206)

延伸閱讀

三陽董座吳清源期待電動機車國家隊 「中油主導才是正途」

吸收國際油價漲幅穩物價 中油今年虧損預估300億

中油打頭陣 申設加氫站

中油爭取明年增資未獲政院支持 台電卻拿到千億元…經長這麼說

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。