快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

金融股明年配息該擔心嗎?專家這招推估:中信金(2891)前九月獲利已經超越去年

中信金。聯合報系資料照
中信金。聯合報系資料照

30日非凡新聞記者向我詢問,有關金融股的預估配息情況。其實每個月我都有追蹤金融股的獲利表現,所以我將前陣子9月財政預算書中顯示的官股4金2銀預估配息資訊提供給他們。並且簡短回答了3點問題,我將回覆內容放在下面,有興趣可以參考:

Q:金融股 明年配息預估? 比今年好還是差呢?

Q:投資人需要擔心嗎? 該如何因應?

Q:哪些配得特別好 可以關注呢? 哪些可以先減碼或下車?

14家金控股前三季獲利已經全數出爐,就老牛的觀察,大部分金融股累計EPS都來到1元附近或以上,像是官股最強的兆豐金,前九月已經賺到1.92元,華南金則是賺1.24元。

而上個禮拜因為金管會頒布了一項金融政策草案,是關於金控股用資本公積發放股利的規定。引發投資人又想起了,可能股利減少、甚至是再度出現不發股利的情況。

不過老牛認為影響不大,請投資人不用特別擔心。現在投資人應該做的是,先用所公布的獲利去推估明年的股利數據,然後再計算合理的進場價格。

老牛告訴大家一招,財政部每年9月會公布官股金融的明年股利預估數據,其中就包含了4檔金控股(包含華南金、兆豐金、第一金與合庫金),以及2家銀行股(彰銀及臺企銀)。

其中兆豐金預估明年配發的現金股利是1.4元,會較去年增加0.2元。

此外,可以把獲利成長的金融股抓出來。我們可以看到中信金前九個月獲利為2.44元,已經比去年全年獲利還要好,那當然預估明年股利也會發的比今年的1元還要好。

投資人可以自己推估明年股利,然後計算預估殖利率,如果有超過5%的話,那應該會是不錯的投資時機。

當然,如果今年的獲利情況,較去年的表現較差的話,那投資人就要注意,決定是否要減碼或者是下車。

◎本文內容已獲 股海老牛 授權,出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2880華南金 2886兆豐金 2891中信金 2892第一金 EPS 合庫金 臺企銀 金融股

延伸閱讀

00933B債券版的「月配ETF」能投資? 專家整理六點訊息:明年才會配息

不工作真的會很快樂? 律師揭「4大挑戰」: 別把退休當目標而是人生階段

鴻海(2317)下跌會繼續買! 專家曝光原因:每跌五元就買進一批

鴻海(2317)百元以下隨便買?網搖頭曝「真甜甜價」:至少打八折

相關新聞

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高。近日金融股表現亮眼,有網友賣出元大金(2885)持股,並曬出五筆交易明細,賺進近45萬元的收益,他規劃下次買進時機為除權息後。

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

台股16日再創歷史新高,盤中最高一度拉升至21515.52點,終場收在21304.26點,上漲157.05點,其中華航擠進外資買超前三名的標的。PTT網友討論「華航在漲什麼?」其他人則留言「塞港換空運,華航的貨機很多」。

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題...

鴻海(23127)夏普事件昨天只買到一張166元! 專家:長線閉眼「買綠不買紅」

小弟不鼓勵短線進出,此文只是讓大家知道小弟如何低接的簡易操作方法,長投一樣閉眼睛買綠不買紅即可。

近期賺賠都超過百萬…今天賺206萬多! 金融股肥羊:若中信金跌至34元想借錢炒股

談談我最近觀盤的感想,其實我是打算在中信34元,借2000萬來炒股,但我不想講,因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。