正隆、榮成 綠能循環有成

造紙業近年不斷強化綠能循環優勢,除永豐餘揮軍儲能領域外,正隆(1904)與榮成在「再生能源」也有成效,透過回收沼氣、太陽能以及生質能鍋鑪來發電,可替代煤炭、持續減煤,發展綠色製程,提高綠色競爭力。

永豐餘從已建立的木質素生質能發電系統、汽電共生、沼氣發電、SRF(如廢紙、木材等)固體再生燃料發電,以及太陽能光電等多元發電出發,也布局發展碳管理事業群,昨(14)日宣布跨入儲能領域。

正隆利用產業特性和廠區地理條件投入沼氣、風電和光電。此外,正隆也是唯一取得風力再生能源憑證的造紙業,累積擁有11,917張風力再生能源憑證,目前台中后里廠新設光電也在申請綠電憑證中。

為持續提升循環再生能源優勢,正隆已啟動旗艦造紙廠后里廠沼氣綠電和生質熱電系統的建置,預計將分別於2024年、2026年完工,可望大幅提高綠電的產出。

榮成近年積極進行綠色轉型,沼氣運用方面,榮成兩岸低碳造紙廠設置14套厭氧系統,廢水經厭氧處理產生沼氣可回用發電,去年回收沼氣替代煤炭使用量3.5萬噸,共計減碳9.1萬噸。

在太陽能方面,去年榮成的太陽能綠電達660萬度,減碳達3,770噸。另外,榮成旗下六座造紙廠透過SRF生質能鍋鑪發電,去年替代煤炭使用量達6.6萬噸,預計2025年彰化二林廠將再增設一座生質能鍋鑪,2026年兩岸共可替代煤炭使用量將達8.8萬噸,減碳達21.55萬噸。

太陽能 榮成 綠電

延伸閱讀

悠遊卡推「企業員工通勤碳排統計數據服務」 8月員工人均減碳28公斤

談閩台融合 陸發改委:陸具備對台大規模輸送綠電條件

全台唯一屏東大學科傳系 大四生「旗艦戰隊」展成果

富威電力與寶島陽光再生能源完成50MW太陽能購售電合約

相關新聞

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。