東鋼併購效應 出貨勁揚

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

東鋼(2006)併購高雄鋼筋單軋廠源鋼展現優勢,統計2023上半年東鋼鋼筋出貨量68.3萬公噸,較去年同期60.6萬公噸增加近8萬公噸,年增12.7%,短短半年營收貢獻約15億元,規模經濟效益進一步擴張。

上市鋼廠主管表示,東鋼去年經由法拍,以24.3億餘元取得高雄重要鋼筋單軋廠源鋼土地、廠房及設備,若全能啟動,東鋼可年增30萬至35萬公噸鋼筋能量。

依此數據觀察,今年上半年東鋼鋼筋僅增量8萬公噸,等比推估全年量能16萬公噸,與源鋼年產30萬公噸以上相比,東鋼併購的新廠產能「才發揮一半而已,後面的高峰期還沒到」。

上市鋼廠主管說,東鋼數年前投資越南電爐廠,受制東協地緣經濟變化,越南電爐煉鋼廠效益不如預期,但在併購源鋼後,越南電爐廠產製的小鋼胚出路瞬間變得通暢,為東鋼解決重要難題。

另一方面,東鋼鋼筋新廠頗具專業性,主力生產3至4分的小尺寸鋼筋,與另家上市電爐廠海光產品有重疊性,東鋼產品組合更多元展現競爭力。

上市鋼廠主管表示,源鋼為鋼筋單軋廠,長期經營小尺寸鋼筋代工,對市場有一定的影響力,東鋼可延續源鋼的代工業務,至於如何合作尚未明朗,因此南部小尺寸鋼筋供應不會短缺,市場生態可獲得平衡。

另個重點在於,東鋼數年前投資越南電爐煉鋼廠,原本看好東協經濟發展對鋼筋需求加速膨脹,不料越南本土和發鋼鐵崛起造成當地鋼筋市場排擠,東鋼併購高雄專業鋼筋廠,越南小鋼胚半成品如果進口數量夠大,可能吃掉現有市場,屆時市況將有重要變化。

上市鋼廠主管說,目前東鋼高雄鋼筋新廠的產能只發揮一半而已,如果未來產能全開後會產生什麼結構性的大轉變,業界都在看。

併購 東鋼 越南

延伸閱讀

陸客旅遊巴士在越南側翻 已釀4死8傷

一張照片揭台越秘史 越南最後的王子曾來台推獨立運動

越南股市 投資價值浮現

沛波增產效益 挹注明年業績

相關新聞

中信金(2891)併購新光金(2888)會被拖累? 不敗教主:算是短空長多

市場傳出中信金(2891)評估併購新光金(2888),中信金今天股價反而不振。新光金過去經營績效一直不好,會成為中信金的拖油瓶嗎?

鴻海(2317)漲了快一倍竟然還不貴? 專家:用台積電股價換算要266元

即便鴻海漲了快一倍,還是一大堆股票的估值高於鴻海,估值高於台積電的股票,其實根本不應該去買,目前台積電的股價相當於266的鴻海。

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

聯電(2303)近期國內外客戶陸續回籠,營運大進補,帶動股價順勢上漲。PTT網友討論「這支扶不起的阿斗終於飛起來了」,其他人則認為,股價上漲可能與輝達董事長黃仁勳來台有關。

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。