快訊

Live/兄弟8下開胡!巨人4:1領先 現場直播看這裡

術後神隱…凱特王妃病情引猜測 傳她恐罹患這神祕疾病

樹脂跌價 台塑、台聚有壓

五大泛用樹脂因市場需求低迷,行情持續下探,包括聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、ABS和聚氯乙烯(PVC)近一周各有每公噸10至60美元不等跌價。供應商如台塑(1301)、台聚等本季營運恐承壓。

市場人士表示,亞洲消費力最強的大陸市場,因經濟復甦力道不如預期,讓五大泛用樹脂的下游業者對於原料庫存建立呈現觀望態勢,加上近期國際原油價格回軟,令市場交易更為清冷,使得各樹脂連兩周全面走跌。

以本周來看,依石化權威機構PLATTS調查,在聚乙烯(PE)三大品項方面,做為農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)和使用於包裝袋的高密度聚乙烯(HDPE)各跌每公噸10美元;做為塑膠製品原料的低密度聚乙烯(LDPE)跌價每公噸20美元。

使用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)和做為汽車、家電外殼和內裝用料的ABS也各有每公噸10美元、60美元跌價。此外,建材用料PVC和工程、醫療用料PP各跌價每公噸10美元和20美元。

法人並指出,觀察亞洲五大泛用樹脂市場變化,短期並未見明顯增溫跡象,恐進一步衝擊原料行情。預期相關原料供應商如台塑、台聚、亞聚、中石化、台達化、台苯等營運都將被波及。

不過,在此同時,泛用樹脂報價走跌,對下游終端加工業反而是一大利多,包括汽車零組件、家電、塑膠品、電子業均可減輕進料成本壓力。

延伸閱讀

上緯:可回收熱固樹脂已投入風電 明年赴中國擴產

看好熱固樹脂回收市場 上緯在台設示範線、年產40噸

《守護千塘之鄉》首映 台塑:守護多樣性、定存大自然

王永慶左右手 台塑前董座李志村辭世

相關新聞

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。