快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

台股「四金」力挺…收復2萬關 資金再度湧入AI族群

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

美股龍頭企業報喜,美股四大指數大漲,資金再度湧入AI族群,激勵電子權值族群表現回神,台股昨(24)日開高收高,重新站回2萬大關,終場大漲532點、收20,131點,為今年來單日第二大漲點,成交量擴增至4,342.6億元。推升台股昨日強彈的四股資金潮,除了三大法人同步買超外,散戶追買也成為主要的力量之一。

綜合華南投顧董事長儲祥生、元富投顧總經理鄭文賢、兆豐投顧研究部副總黃國偉看法,外資資金回流,主因美股近日止穩反彈,且先前影響台股的地緣政治問題與降息預期遞延等兩大利空逐漸淡化,後市將會回歸到基本面,需持續關注美國大型科技股的股價如何反應財報公布狀況,將會是影響台股是否能再向上攻堅的重點。

台股昨日在電子權值族群如台積電(2330)、聯發科(2454)、廣達(2382)紛紛大漲帶動下,加上AI股群起強攻,半導體族群也表現亮眼,激勵指數開高走高收高,終場大漲2.7%收市。其中台積電大漲29元、收783元,使半導體類股指數強升3.9%。

此外,鴻海等AI股攜手快攻,如鴻海大漲8.3%、收156元,廣達更亮燈強鎖漲停,使電腦及周邊設備類股大漲5.5%;而AI族群中,如前波大漲的散熱相關個股奇鋐、雙鴻也再攻漲停。AI與半導體族群雙雙躍居市場領漲焦點。

觀察三大法人進出,昨日共計買超台股400.1億元,為今年來第六大買超量。其中,外資買超298.6億元,為3月8日以來單日最大量,連二買、累計買超313.5億元;投信買超24.6億元、連九買、累計買超286.9億元;自營商轉賣為買,昨日買超76.8億元,終止連九賣。

而八大公股行庫則終止連七買,轉賣超75.3億元;代表散戶的融資餘額,昨日升至2,792億元,單日增加22億元;五大壽險金控則賣超66.7億元。六大影響台股的主要資金,僅三大法人及融資餘額等四大資金力挺台股。

AI 台股

延伸閱讀

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

特斯拉盤後股價大漲10%!馬斯克的10%目標定律:學會積極面對90%的失敗

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

相關新聞

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。