房市看法樂觀、資金輪動錢進營建股 專家坦言市場的確過熱

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

雖然台股跌破兩萬點的歷史高點,不過近日營建類股指數表現超越大盤,指數在4月22日再度刷新歷史新高,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,資金由科技股轉往內需,一方面是資金輪動,一方面則是不動產市場資金持續看好,尤其一手二手市場交易狀況熱絡,有些公司去年也有不錯的營收入帳,今年穩健配發股利,營建類指數近期再度刷新歷史新高,反應市場對於房市看法樂觀。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,股市資金快速輪動,內需股成為近期的市場焦點,營建類股指數呈現全面大漲走勢,今年前兩月的預售揭露成交高達3,200億元,延續去年下半年以來的熱絡市況,加上線上個案銷售不少傳出捷報,營建類股的股價從高價股到10塊的銅板股都同步出現拉升,不過「現在市場的確有點過熱」,要慎防房價漲太快後,是否有新的房市政策出爐。

營建類股指數從2月突破前高後一路走揚,累計到4月22日一度上漲35%,台股指數則在4月中旬見高後,向下修正一千點,近期營建類股指數明顯強過大盤,一方面台股科技類股大漲拉高本益比,讓營建類股看起來CP值高,其次則是預售市場已經熱銷9個月,市場資金看好房市景氣,帶動營建類股的股價走揚。

台股指數 房市

延伸閱讀

看花蓮倒塌建物位置…網友憂米崙斷層被觸發 專家釋疑

藻礁生態、綠電難平衡 專家直指3問題

菲律賓缺席西太海軍論壇 陸專家:藉此製造話題 攪局論壇

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。