快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

外資大賣台積電。記者林澔一/攝影
外資大賣台積電。記者林澔一/攝影

台積電(2330)法說變法會,意味著台積電表現很差嗎?

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於,市場想看到好上加好。

畢竟,今年一月台積電搬出「遠超」市場預期的財報,以及「超樂觀」的展望,直接激勵台美股不斷創高,真的是全村的希望。

然而,這次台積電只是繳出好看的成績單,營收達 188.7億美元,略高於財測高標 188億美元,而毛利率則是 53.1%,僅達財測中值。

不僅如此,台積電還指出,受到地震和電價影響,2024Q2毛利率將衰退到 51%~53%,所以台積電並非像上次一樣,丟出亮瞎所有人的閃光彈,自然會出現利多出盡的走勢。

總之,我近期多次提醒大家,台股短線趨勢已經轉空,雖然不是都不能操作,但現階段我們面臨非常多不確定性,所以股市很容易暴漲暴跌,變成絞人肉機,虧錢的機率勢必大於賺錢的機率。

當然,目前的狀況仍屬於多頭趨勢下的大幅回測,並不影響長線發展,所以以中長線為主的投資人,不會受到甚麼影響,甚至可以耐心觀察「被錯殺」的好產業。

但如果是以中短線波段為主的投資人,近期劇烈波動的走勢,很容易讓人一天就畢業,所以一定要耐心等待不確定性慢慢消除。

否則,在勝率低的時候還不斷出手,就跟找死沒有什麼兩樣...

我很喜歡傑西里佛摩的幾句名言,這也是我特別重視總經趨勢的原因,這邊分享給大家。

「先看趨勢再選股,在上漲趨勢中,再差的投機者都能賺到錢,而下跌趨勢中,挑到好股票都很難賺錢。」

「讓我賺到大錢的,從來都不是我的分析或制定策略,而是我的耐心等待,所以要準確掌握市場沒有甚麼技巧可言,但這也是最難學的事情之一,而投資人只有牢牢掌握這一點,才能賺大錢。」

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 美股

延伸閱讀

台股出現史上最大災情 證交所說話了 都是他們惹的禍

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。