快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

外資大賣台積電。記者林澔一/攝影
外資大賣台積電。記者林澔一/攝影

台積電(2330)法說變法會,意味著台積電表現很差嗎?

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於,市場想看到好上加好。

畢竟,今年一月台積電搬出「遠超」市場預期的財報,以及「超樂觀」的展望,直接激勵台美股不斷創高,真的是全村的希望。

然而,這次台積電只是繳出好看的成績單,營收達 188.7億美元,略高於財測高標 188億美元,而毛利率則是 53.1%,僅達財測中值。

不僅如此,台積電還指出,受到地震和電價影響,2024Q2毛利率將衰退到 51%~53%,所以台積電並非像上次一樣,丟出亮瞎所有人的閃光彈,自然會出現利多出盡的走勢。

總之,我近期多次提醒大家,台股短線趨勢已經轉空,雖然不是都不能操作,但現階段我們面臨非常多不確定性,所以股市很容易暴漲暴跌,變成絞人肉機,虧錢的機率勢必大於賺錢的機率。

當然,目前的狀況仍屬於多頭趨勢下的大幅回測,並不影響長線發展,所以以中長線為主的投資人,不會受到甚麼影響,甚至可以耐心觀察「被錯殺」的好產業。

但如果是以中短線波段為主的投資人,近期劇烈波動的走勢,很容易讓人一天就畢業,所以一定要耐心等待不確定性慢慢消除。

否則,在勝率低的時候還不斷出手,就跟找死沒有什麼兩樣...

我很喜歡傑西里佛摩的幾句名言,這也是我特別重視總經趨勢的原因,這邊分享給大家。

「先看趨勢再選股,在上漲趨勢中,再差的投機者都能賺到錢,而下跌趨勢中,挑到好股票都很難賺錢。」

「讓我賺到大錢的,從來都不是我的分析或制定策略,而是我的耐心等待,所以要準確掌握市場沒有甚麼技巧可言,但這也是最難學的事情之一,而投資人只有牢牢掌握這一點,才能賺大錢。」

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 美股

延伸閱讀

台股出現史上最大災情 證交所說話了 都是他們惹的禍

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

相關新聞

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。