快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

台股崩盤國安基金要進場? 陳建仁回應了

中東情勢緊張,讓台股重挫超過700點。記者林澔一/攝影
中東情勢緊張,讓台股重挫超過700點。記者林澔一/攝影

台股19日盤中崩盤超過千點,外界關心國安基金是否會進場護盤,對此,行政院長陳建仁今日表示,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,當然政府也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。

陳建仁今日視察「濁水溪河川揚塵防制改善成果」時被問及有關今日台股狀況,國安基金是否已經準備好。

陳建仁說,最近由於中東戰爭的關係,各國股市都受到或多或少的影響,實際上台灣的經濟基本面是相當地健全,政府在蔡總統的卓越領導之下,歷經了歷任的院長,包括林全、賴清德、蘇貞昌,到他自己,各部會都能夠跟中央、地方一起合作,而且公私來協力,所以台灣的經濟成長,大家都是有目共睹。舉個例子,像去年我國歲入歲出賸餘就有2,700多億,扣除應該償還舉債的部分,還剩下1,500多億,這是連續七年來,都有歲入歲出的正成長。

陳建仁提到,再舉一個例子來看,我國3月份出口的部分,也是高達到400多億(美元),年增率近19%,而且連續5個月來出口都有正成長。再說IMD的世界競爭力排名,也是在這幾年來都排名相當好,去年排名第6名,是2,000萬以上(人口)經濟體排名第1,而且是連續3年。

陳建仁強調,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,那當然也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。

國安基金 基本面 陳建仁

延伸閱讀

藍提150億花蓮震災重建條例草案 陳揆:已與柯建銘提出逾200億特別預算

破壞2015年協定!陸改變M503航線 陳建仁:嚴重譴責 要中國收回

台南車燈大廠璨揚積極進用身障者 陳建仁「感動再感動」

520倒數!蔡政府滿意度破5成 陳建仁:打拚到最後一天

相關新聞

台股重摔…外資狂砍435億 MSCI調整31日盤後生效

美債買氣不佳,衝擊台北股匯市。台股昨(30)日在外資提款規模擴增至435億元、今年第四大,加上富台期壓低結算下,終場跌2...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。