快訊

防大雨突襲!首颱「艾維尼」下午形成 路徑將大迴轉

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒貨222.1億元,在官股券商、壽險、投信等三大內資力挺下,於台積電(2330)法說會前夕,推升台積電股價重新站上800元大關,大盤收復2萬點大關,勁揚311點收20,213點,成交量4,122.2億元。

三大法人昨日賣超264.2億元,其中,外資賣超台股222.1億元、連六賣累計1,025億元,以致農曆年來轉為賣超0.5億元;投信買超11.9億元,連四買累計63.7億元;自營商賣超54.1億元、連五賣累計393.4億元。八大公股行庫持續挺身力抗外資,昨日買超38.7億元,連三買累計273.1億元。

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢、兆豐投顧董事長李秀利等看法,雖然外資買賣超對台股具影響力,然內資主導盤勢力量已逐漸轉強,具主力、中實戶等特定族群拉抬的股票也於昨日重新匯集人氣,電子族群當中,人工智慧(AI)概念股受到美超微前一日股價飆漲帶動;此外,市場押寶台積電法說會釋出正向訊號,資金提前湧入相關概念股卡位。展望後市,台積電法說對今年展望、美股大型科技股財報優劣將是影響走勢關鍵。

台股盤面結構,由台積電、鴻海等權值股帶動指數開高走高,台積電終場大漲16元收804元,站回800元大關,收復10日線,相關概念股也強勢表態,弘塑攻漲停,以上漲100元至1,110元作收,站穩千金股行列,旺矽也攻上漲停,亞翔、志聖、牧德也皆大漲表態。

除塑膠、網通、油燃偏弱,其餘類股全面上揚,高達81%上市公司上漲,上市櫃合計上漲家數更達86%,且有117家上市櫃公司收盤價站上今年新高。

非電族群方面,則由重電與電線電纜類股領漲,重電三雄中興電、華城、士電攻上漲停。而500元以上高價股也是漲多於跌,弘塑、達發皆攻上漲停,健策、雙鴻、奇鋐也大漲逾半根停板,盤面整體維持15千金,值得注意的是,重電股王華城大漲86元攻上漲停950元,距離千金僅一步之遙。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

潛入台積電女廁偷窺 他辯稱「想變性、了解私密處」被判6月

麥格理:台灣科技業第2季起回歸季節性成長 看好十檔台股

重電四雄漲翻天 四家市值總和暴增3,500億

台股上漲311點 三大法人賣超261億元

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。