台股站穩兩萬大關漲311點收20,213點 台積電上揚16元收804元

台股17日開高走高、跌深反彈,站穩兩萬點大關。中央社
台股17日開高走高、跌深反彈,站穩兩萬點大關。中央社

台股17日開高走高、跌深反彈,站穩兩萬點大關,但尚未站回月線,收盤指數20,213.33點,漲311.37點、漲幅1.56%,成交金額4,042.74億元。此外,櫃買指數也轉強,收250.33點、漲4.81點、漲幅1.96%。 台積電(2330)收804元、漲16元。

觀察各類強勢族群,重電族群成大盤領頭羊,表現最為強勢,華城、士電、中興電攻上漲停作收,東元、亞力收漲8.3%以上,上緯投控收漲6.8%、森威能源收漲3.4%,紛紛走強。

此外,電器電纜指數大漲逾6.8%,大亞、華榮、合機、宏泰、億泰、榮星、華電全數強勢鎖上漲停板作收。其中,大亞更是人氣指標,超過10.8萬張大量。

在資金輪動之下,AI相關強勢的族群包括,CoWos 概念股的弘塑、旺矽、穎崴、家登、辛耘、信紘科等;散熱族群的尼得科超眾、泰碩、雙鴻、健策、奇鋐等;封裝測試族群的同欣電、典範、京元電子、矽格、日月光投控等表現強勢。

其它強勢族群還有,建材營造的國產、建國收上漲停板,長虹、寶徠、國建、愛山林、皇倉等;與原物料銅相關的概念股,第一銅、大山、華新、聯茂、金益鼎、金居等也紛紛走強。

法人提醒,明天台積電法說具關鍵,個別族群必須觀察波段最強勢的散熱、半導體設備在回檔過程中的強度,以及第1季公布獲利或將相對亮眼的AI伺服器急跌後能否止跌回穩,做為電子股止跌回穩的參考。非電族群聚焦於中東衝突題材,例如:貴金屬、無人機,以及台股重挫過程中相對抗跌且量能有控的自行車、汽車零組件、成衣等相關個股。

台積電 漲停

延伸閱讀

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

CoWoS 產能今年全面開出 京元電測試訂單滿手

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電開高10元拉高台股開盤漲84點 指數開高走高重返2萬點

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。