快訊

鈦白粉巨頭創始人離世「無遺囑」 14歲兒繼承25億元股、女兒成公司實控人

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

台股史上第12大跌點!法人:盤面未出現恐慌氣氛、美台基本面強健

台股示意圖。(本報系資料庫) 郭琦
台股示意圖。(本報系資料庫) 郭琦

中東地緣政治升溫加上美國最新零售銷售數據優於預期,降息預期再度延後,影響多方投資情緒,不僅昨天美股下挫,今天亞股也一片慘澹,台股重挫547.81點,為2022年10月12日以來單日最大跌點,亦為台股史上第12大跌點,跌幅達2.68%,導致大盤直接跌落2萬點之下,終場收在19901點,成交金額5357.82億元。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,今日不僅台股下跌,匯市也弱勢,但值得留意的是,目前盤面並沒有出現恐慌氣氛,且分析美國與台灣的經濟基本面仍相當強健,以總經面的角度來看並不存在股市大幅修正的條件,雖然短線指數跌破2萬點,預期3月8日低點為這波拉回的強勁支撐,只要不跌破多方仍佔優勢。

廖炳焜認為,在短期技術指標轉弱、中長期多頭格局未變的前提下,市場在等待18日的晶圓龍頭大廠法說會釋出激勵多方的正面訊息,但近期仍須留意中東情勢發展,中長線則需持續觀察美國大選、美中競爭、經濟動能趨緩等議題。

選股上,廖炳焜建議,AI仍是電子業2024年最大成長題材,宜擇優聚焦半導體供應鏈、AI相關族群、記憶體相關、IP、網通衛星、產業復甦及跌深回升股等。

台股 美國大選

延伸閱讀

台股遇亂流 中信投信:逢低布局半導體ETF

兩因素攪局台股重挫跌破2萬點 法人看好這七大族群

台股大跌權值股慘兮兮 台泥逆勢收紅

台股下跌547點 三大法人賣超572億元

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。