快訊

汪小菲官宣今領證再婚!網友開酸「以後別再cue前妻」

NBA/唐西奇、厄文各轟33分 獨行俠3連勝灰狼西決「聽牌」

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

台積電遭拋售萬張、公股急護盤 18日法說將牽動 AI 行情

台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影

台股15日遭外資大舉拋售,拖累電子和重電及AI族群走勢衰退,而台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、廣達(2382)等前四大市值的公司,也全數收黑。而台積電昨日下跌12元、不僅失守5日線,連同市值也大幅縮水,減少至20兆9,036億元。而台積電將於18日召開法說,預計將牽動有關AI伺服器、半導體設備製造、測試等業者股價,提醒投資人須多加留意。

台股15日跳空開低,而晶圓代工龍頭台積電也遭空頭大舉來襲,早盤以804元開低後,賣壓湧現、股價震盪走跌,盤中最低一度摔至803元,終場跌幅收斂、不過仍下跌12元、收806元無奈仍失守5日線。面對股價遭遇空襲,八大公股行庫券商也急忙出手護盤,將台積電、聯發科等大廠作為主要買超標的,以國家隊之姿砸87億元緊急護盤,總算成功的救場。

台積電近年已多次公開按讚有關AI產線的需求,並直言,各家半導體廠都會運用AI來加速新技術的研發,半導體技術的競爭都受AI影響,並且無論是手機、PC,都會放進AI模型或是裝進NPU,藉此來加強競爭,需要愈來愈大的算力和更高的能源效率,也因此客戶對先進製程的需求,也跟著愈來愈強勁。

並且台積電內部也喊話,看好隨著AI需求不斷水漲船高,其所搭載的高階晶片需求也將持續增長,並大膽預測今(2024)年營收有望成長超過20%。而台積電將於本週四(4月18日)召開法說會,屆時將公布第一季財報,以及第二季展望,外界看好在高效能雲端運算需求帶動下,後續營運表現有望再創歷史同期新高。而昨日台積電雖遭外資賣超1.18萬張,投信、自營商卻同步自賣轉買,引發各界關注。

台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影

AI 台積電

延伸閱讀

三星密訪台積電、廣達談AI合作 可望與雲達進一步訂單結盟

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚北台灣差一點大停電

因台積電及文曄科技2案 我國對外投資第一季115.2億美元、年增67.4%

台積電設廠 嘉縣各界期待台37線延伸南科

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。