快訊

NBA總冠軍賽/5戰淘汰獨行俠 塞爾蒂克超越湖人奪隊史第18冠獨居第一

中職/不是夢!張育成宣布投入選秀 悍將狀元籤射向他

蘆洲男當街遭砍倒臥血泊 好心人撿到他「一大塊臉皮」…急奔醫院歸還原主

證交所臨時召開孕育台股護國群山記者會 引發關注

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)占台股比重日益拉高恐導致台股變窄基指數等議題持續發酵,臺灣證券交易所臨時宣布15日下午召開「孕育台股護國群山 引領產業多元發展」記者會,又逢台股因中東緊張情勢重挫286點,身為上市公司大家長的證交所將有哪些作為引發關注。

據了解,證交所董事長林修銘近幾年相當重視掛牌公司產業多元化,在既有的掛牌公司方面,持續透過強化各上市公司資訊透明度、與國際法人連結等方向來打造台股護國群山;另一方面,也試圖透過推展多元化上市產業類別,打造下一個十年上市新聚落,包括在2023年10月發布「強化生技產業發展策略」,冀透過健全新藥或醫材研發公司申請上市資訊揭露及鼓勵召開法人說明會等措施,另亦持續推動做大創新板。

據美國商品交易法(CEA)規定,為降低美國投資人風險,不論散戶或機構法人,投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為「窄基指數」期貨,美國境內投資人包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。台積電因今年以來股價漲幅大,台股會否變成窄基指數受到高度關注。

台積電占比曾使台股在2021年4月1日變成「窄基指數」,美系投資人即不能交易大小台指期貨,直至2022年10月24日才恢復交易。

上市公司 台股 證交所

延伸閱讀

電子、重電下殺 台股盤中跌逾200點回測10日線

台股創高追還是回檔買?專家:選擇標的比時點更重要

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。