月配債券 ETF 新兵報到 性價比這樣挑

00945B 追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。(資料來源:Bloomberg, J.P. Morgan)
00945B 追蹤指數的票息率/波動度比相對其他債種更具競爭力。(資料來源:Bloomberg, J.P. Morgan)

美國3月 CPI 數字超預期,不只嚇跌美股,也驚動美國10年期公債殖利率彈升超過4.5%,放眼今年以來債市關鍵數字,10年期公債殖利率彈升66個基本點,美國公債指數下跌了2.4%,美國投資級債指數下跌1.6%,反觀美國非投等債指數逆勢上漲了1.2%。凱基投信表示,美國降息列車發車時間一延再延,債券選擇建議回歸性價比,減少利率風險的衝擊。

債券 ETF 的性價比,可以從票息率與波動度兩方面觀察。從近五年比較各債種的資料顯示,凱基美國優選收益非投資等級債券 ETF 基金(00945B)追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,以6.3%的票息率,與新興非投資等級債並列第一,領先歐洲非投資等級債的4.6%、美國公債的2.7%;而從代表風險性的波動度來看,00945B追蹤指數6.6%,遠低於歐洲非投資等級債的9.1%、新興非投資等級債的10.7%,僅略高於美國公債的5.8%。

凱基美國非投等債(00945B)預定基金經理人鄭翰紘表示,當承擔一分風險可以獲得的票息越高,意味著性價比越高,從票息率/波動度比可以看出,00945B追蹤指數不僅較美國公債更具投資效益,也比歐洲非投等債、新興非投等債具投資吸引力。

鄭翰紘指出,00945B追蹤指數之所以能在維持低波動度的條件下,仍可以維持相當具吸引力的票息,主因鎖定非投等債中較高信評債券作挑選,既可提供相較公債與投資級債更高的票息與殖利率,排除CCC低評級債券的機制設計,更有效控管信用風險;布局存續期間短的短天期債,也有助強化利率風險控管;加上美國經濟穩,鎖定純美國企業發行的債券,除了同樣有助降低違約風險,全球55.3%非投資等級債由美國企業發行的情況下,美國企業發行的非投等債更容易吸引市場資金關注。

因應債市走向與投資人打造現金流的需求,凱基投信推出全台首檔月配息美國非投等債 ETF,00945B追蹤的指數,平均信評B+,殖利率7.21%,存續期間平均2.25年,僅挑選固定票息利率大於等於4%的債券,且單一發行人占整體權重不超過2%。4月12日~4月18日期間開放募集,每單位發行價新台幣15元,投資人不妨可以將其納入布局台股 ETF 外的另一個投資選擇。

ETF 美國公債

延伸閱讀

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

美相關基金 進場時機到

等不到降息!歐美商辦爆雷案再增 6銀行中箭「損失加劇」

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。