快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

南亞科、華邦電 美銀喊買

美銀證券看記憶體
美銀證券看記憶體

美銀證券發布大中華半導體供應鏈報告指出,今年來動態隨機存取記憶體(DRAM)價格有起色,優於庫存去化仍慢的編碼型快閃記憶體(NOR Flash),因此持續看好DRAM廠,維持買進南亞科華邦電,維持對旺宏中立。

報告指出,從旺宏、華邦電第4季財報及今年前兩個月的營收來看,NOR Flash的庫存去化沒有太大進展,這可能不利於價格復甦,至少今年上半年將維持此態勢。相形之下,傳統 DRAM晶片(如DDR3)的價格今年來開始改善,復甦腳步緊跟著DDR5、高頻寬記憶體(HBM)等主流/高端晶片之後。

美銀表示,今年前兩月營收顯示,今年第1季NOR Flash的價格壓力仍在。世界半導體貿易統計協會(WSTS)報告顯示,全球NOR Flash今年元月的每片平均售價為0.58美元,高於去年12月低點的0.51美元,但仍年減29%。

報告指出,就營收來看,旺宏及華邦電為全球前兩大NOR Flash供應商,但在去年第4季的庫存水準仍高。因此,NOR Flash價格不太可能立即反彈。

對比之下,利基型記憶體價格已趨於穩定或溫和上揚。集邦科技(TrendForce)指出,2/4Gb DDR3 DRAM在2月的合約價已比去年12月提高4-10%。以2月營收來看,南亞科(只生產DRAM)年增51%,華邦電(DRAM及NOR)年增38%,但旺宏卻年減16%。

美銀持續看多南亞科及華邦電。南亞科目標價為85元,以今明兩年預估獲利推算,給予1.5倍的股價淨值比。同樣基於景氣周期上升因素,華邦電預估股價淨值比為1.3倍,目標價32元。

NOR Flash 南亞科 華邦電

延伸閱讀

精選景氣循環股 從記憶體與面板找蒙塵明珠

南亞科 選長天期

南亞科、采鈺 認購火

美銀亞太論壇Day 2:聚焦AI 三台廠入列五大焦點股

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。