快訊

iPhone加值數位Suica西瓜卡失敗 過來人曝1動作遇大麻煩:整個帳號都被鎖

新冠仍在高點!單周增104例死、898例併發症 專家估這時間點脫離流行期

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

永豐金首席經濟學家4個字看今年台股 若沒地緣衝擊就是一直漲

永豐金控首席經濟學家黃蔭基博士25日指出,台股今年看四個字「瑪莎拉蒂」。攝影/記者楊筱筠
永豐金控首席經濟學家黃蔭基博士25日指出,台股今年看四個字「瑪莎拉蒂」。攝影/記者楊筱筠

台股2萬點不一定是高點!永豐金控(2890)首席經濟學家黃蔭基博士25日指出,台股今年看四個字「瑪莎拉蒂」,沒有地緣政治因素衝擊就是一直漲,無法看高低點,主要觀察台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)、廣達(2382)四大股票,「目前這個盤沒看到敗象」,在AI就是未來與信仰,輝達(NVIDIA)還有上漲空間,加上ETF集中購買權值股,「紅燈只要大家一起闖,就不會有風險」。

他認為,台股18500點成為標配,今年台股上2萬點,主要受惠AI拉抬五大公司股價。根據統計,今年以來到上周五(22)日,光台積電、聯發科、鴻海、廣達、奇鋐貢獻大盤85%漲幅,台積電單家貢獻72%,其他類股水漲船高,2025年甚至有機會挑戰2萬2000點。唯一風險來自非經濟「地緣政治最麻煩」。

首先,台股基本面強勁。永豐金控最新對台2024經濟成長率,估較去年翻倍至3.19%,預測今年第1季開始GDP為5.41%、3.51%、2.88%、1.27%,主要受惠去年基期以及出口成長。同時預測美國聯準會今年降息三次,6月、9月、12月每次降息1碼,降息到明年年中,總計降息循環預測6碼。

其次,永豐金認為台灣央行重啟升息循環機會不大,看央行利率政策會從現在的「5403」(升息5次、暫停4次、未來三季不升),轉為「5313」(升息5次、停3次,又升1次)。3月升息半碼(0.125個百分點),6月升息機率不高。

黃蔭基進一步解釋,電價帶來的通膨預期心理不會那麼快消失,因即便就算CPI下滑便當也不會降價,房價當然也是如此,反而升息原因,有可能是受到台灣電子業強、出口順差多、企業儲蓄多,資金多、利率低,造成負實質利率。才讓民眾搶解定存也要買00940等高股息ETF。

第三,心理面挹注。市場心裡已經認同AI就是未來,帶動輝達、台積電ADR股價,進一步拉抬台積電以及與AI相關類股。市場已經估輝達股價可能破千,加上台灣基本面強健,以及「(景氣燈號)綠燈標配」,黃蔭基樂看台股,從去年的「藍寶堅尼」(有大牛小牛之分)躍進到今年的「瑪莎拉蒂」(一直是高價),即便美國延後降息、美國商用不動產風險都不是衝擊理由,「目前沒看到敗象」。

有人說買00940時機不對,因為現在台股2萬點太高,黃蔭基呼籲,在台股站上2萬點之際不要隨便出場,因為高股息ETF始祖就是0056,0056經歷過2008年金融海嘯、疫情、歐債危機等等,現在已經飆到歷史高點,擺放長期可以賺到價差加上配息,建議存股族投資不要進出「歷史經驗長期持有、定期、量大」。

對於金融股,他認為過往金融股是大盤上漲最後一棒的說法已經不太適用,如果是金融股存股族,也不要隨便進出,可以長期持有,建議觀望中信金與元大金兩大指標,加上壽險金控國泰金如果遇到壽險影響因子還沒影響到其股價,就代表金融股有好事情發生。

台積電 台股 永豐金

延伸閱讀

台股由紅翻黑跌36點收20,192點 台積電跌5元

創近24年新高價!挾輝達人形機器人題材 所羅門拉出第4根漲停

00940熱鬧結束募集00944立馬接棒! 專家:台股將出現螺旋式上漲

AI、半導體主題明確 台股多頭持續展現企圖心

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。