台積電受惠AI紅利 法人普遍上調今年EPS至36~39元

台積電今年在N5、N3製程和先進封裝 CoWoS 帶動下,營運動能佳,內外資機構自3月以來也普遍上調今年每股獲利(EPS)區間至36~39元。路透
台積電今年在N5、N3製程和先進封裝 CoWoS 帶動下,營運動能佳,內外資機構自3月以來也普遍上調今年每股獲利(EPS)區間至36~39元。路透

輝達(NVIDIA)正式發布號稱迄今最強AI晶片架構GB200,受惠AI紅利,台積電(2330)今年在N5、N3製程和先進封裝 CoWoS 帶動下,營運動能佳,內外資機構自3月以來也普遍上調今年每股獲利(EPS)區間至36~39元。

輝達發布號稱迄今最強AI晶片架構 GB200,並計畫於今年晚些正式出貨,GB200為採用新一代 Blackwell 架構GPU,晶片性能將更加強大,更擅長處理AI相關的任務。而 Blackwell 架構則是以數學家 David Harold Blackwell 的名字命名。

Blackwell 架構 GPU 的AI運算性能在 FP8及 NEW FP6上都可達20 petaflops,是前一代 Hopper 架構運算性能8 petaflops 的2.5倍。在 NEW FP4上更可達到40 petaflops,是前一代 Hopper 架構 GPU 運算性能8 petaflops 的5倍。而取決於各種 Blackwell 架構 GPU 設備的記憶體容量和頻寬配置,工作運算執行力的實際性能可能會更高。

法人機構表示,目前全球擁有N7以下的晶代工產能僅台積電、三星和英特爾,Design house 選擇性有限,為分散風險,原本就會在2家以上晶圓代工廠下單,主要目的為制衡各晶圓代工廠,並取得議價權,只是每年在各晶圓廠的比重不同或不同的產品。IC設計廠在晶圓代工廠投片時,晶圓代工廠若手中握有大量矽智財,有助於IC設計廠開發晶片流程。

因此IC設計廠在選定投片量產晶圓廠除會考量良率、價格及交期之外,矽智財數量更是IC設計廠考慮的原因之一。

台積電是現在擁有N7以下高階製程的唯一純晶圓代工廠,良率又高於競爭對手,高階產能全球最多,加上台灣擁有一個完整豐沛的半導體生態系,競爭力優於同業。無晶圓廠半導體的庫存在2023年結束調整,庫存恢復到健康的水準,預期2024年對台積電會是健康成長的一年,尤其得益N3技術持續強勁成長、市場N5技術和AI相關需求。台積電預估2024年半導體產業年成長率大於10%,晶圓代工大於20%,台積電2024年美元營收年成長21~26%。

自3月以來,在發布最新投資報告的6家內外資機構中,有5家進一步上調台積電每年 EPS 預估,由先前的36.56~39.05元,上調至37.54~39.3元之間,目標價全數在850元之上,最高的美系為880元。

AI EPS 台積電 外資 晶圓代工廠

延伸閱讀

許景翔勉學子拒當「肥鴿」飛出牢籠勇闖斜槓人生

EPS、股息雙高股…多頭悍將 漢唐、汎德永業等可望吸引買盤

美股漲勢凌厲…那指創新高 台積電ADR走揚

AI三產品熱 台鏈營運喊衝…鴻海、廣達、和碩等下半年動能強

相關新聞

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。