快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

三大法人同步賣超 法人:台股攻高有賴權值股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股今天下跌93.64點,收在18854.41點,力守5日均線。外資、投信及自營商同步賣超,為龍年開紅盤以來首見。法人表示,三大法人操作採取謹慎策略,大盤上檔空間恐有限,指數若要進一步攻高,有賴權值股強勢表現。

台股上下震盪270點,早盤衝上19023.01點,創新高,隨著人工智慧(AI)、印刷電路板族群紛紛走弱,塑膠、電纜及航運等傳統產業股走低,盤中急殺下探18752.53點。終場在台積電力守平盤698元,指數收在18854.41點,下跌93.64點,成交值新台幣4225.23億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股龍年開紅盤以來維持高檔震盪走勢,今天盤中跌破5日均線,不過,收盤站回5日均線18844點之上,且均線尚未下彎,暫時視為修正短線漲多的乖離。

分析師王兆立說,龍年以來融資餘額不斷升高,估計增加超過100億元;反觀法人操作相對謹慎,外資偶有賣超情況,投信則逢高減碼,連日賣超。

據統計,外資及陸資今天賣超121.66億元,自營商賣超52.26億元,投信賣超25.21億元,為龍年以來首見三大法人同步賣超情況;三大法人合計賣超199.13億元。

王兆立表示,美元指數不斷滑落,新台幣匯率卻不升反貶,研判外資並未大舉匯入資金;隨著融資餘額增加,市場籌碼不排除可能趨於凌亂。

他說,市場維持一定人氣,並未快速退燒,多方格局仍不變,不過類股輪動快速,如AI族群今天多回檔修正,重電族群亞力及華城同步走跌,僅中興電持續上揚,走勢不同調,投資人謹慎為宜。

王兆立表示,台股大盤若要進一步攻高,有待權值股強勢表現。美國通膨數據將於本週出爐,結果可能牽動聯邦準備理事會(Fed)利率政策,不排除可能進一步影響美股及台股後續表現,是觀察重點。

據台灣證券交易所資料,外資今天賣超國泰永續高股息最多,達2萬7947張,其餘賣超前10名有欣興、群益台灣精選高息、中鋼、光寶科、新光金、中華電、復華富時不動產、台新金及開發金。

外資今天買超前10名有玉山金、英業達、台積電、華泰、京城銀、華通、中信中國高股息、士電、新興及國泰智能電動車。

台股 外資

延伸閱讀

台股後市多空 首要觀察5日線

台股下跌93點 三大法人賣超199億元

無懼台股盤中大跳水 中興電續強仍漲2%

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。