快訊

總統府將對國會改革法案聲請釋憲? 賴總統明早敞廳談話受矚

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

台股金龍年15日開紅盤 專家建議關注這些族群

台股歷年春節紅盤日表現。圖/保德信投信提供
台股歷年春節紅盤日表現。圖/保德信投信提供

台股經過春節長假,將於15日(周四)開紅盤,專家表示,從歷年數據來看,開春紅盤日台股上漲機率高達七成,建議投資人龍年持續聚焦半導體復甦、AI需求持續擴散至手機、PC及企業軟體應用等題材,做中長期布局,可增持半導體、電腦及周邊,及數位雲端等族群。

台股兔年5日封關順利收紅,小漲36點,指數收在1萬8096點,成為第一個農曆年封關站穩萬八的一年。PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕指出,從歷年數據來看,開春紅盤日台股上漲機率高達七成,自2014年以來,春節紅盤日平均上漲0.49%,且紅盤日後10日的台股表現持續強勁,上漲機率不僅提高至八成,漲幅也同步擴大至2.03%,而春節紅盤後一個月雖然漲勢出現收斂,但仍維持平均1.38%的上漲態勢,看好目前台股技術面強勢,搭配籌碼面偏多,有利於龍年紅盤日走勢。

就產業面來看,孫傳恕分析,Meta、亞馬遜等財報與展望優於預期,美超微也繳出優於市場預期的財報,並上調年度展望,再次帶動AI族群的多頭情緒,加上晶圓龍頭大廠法說釋出對AI市場正向展望,對於台廠相關供應鏈為一大利多,有利於延續兔年AI相關族群大漲的氣勢,建議龍年持續聚焦半導體復甦、AI需求持續擴散至手機、PC及企業軟體應用等題材,做中長期布局,可增持半導體、電腦及周邊,及數位雲端等族群。

孫傳恕也提醒,從GDP走勢分析,大盤上半年有機會再挑戰高點,惟目前台股評價面已來到相對高檔,本益比為17.5倍,高出加權指數10年均值15.2倍,預料未來一年上檔空間有限,建議金龍年選股不選市,以電子股、成長股為主軸,包括AI滲透率提升及帶動下游裝置需求,規格大幅提升及產能開出推升相關晶片(AP、HPC、I/O、HBM)需求加速,電子零組件、板卡及系統廠等可望受惠。

AI 半導體 台股

延伸閱讀

領福袋這樣用可討吉利 民俗專家提醒舊福袋不要亂丟

金龍年開啟追劇模式 法務部好片登場

MSCI 標準指數刪除富邦媒 小型指數新增達發、亞力等六檔台股

金龍年開運解厄牢記6個「天赦日」!把握吉時「補財庫」事半工倍

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。