快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

外資連三月淨匯入!1月淨匯入破千億 金管會揭兩大原因

金管會公布1月外資匯入及買超台股最新統計。圖/聯合報系資料照片
金管會公布1月外資匯入及買超台股最新統計。圖/聯合報系資料照片

金管會今日公布最新外資投資台股統計,今年1月外資陸資合計淨匯入34.71億美元,合計約台幣1086.5億元(以1月底的匯價31.301元估算),同時已是連續第三個月淨匯入,共匯入234.12億美元,將近7300億台幣,顯見對台股後市的看好。

據金管會分析,1月外資大買台股,主要和AI概念股看漲、台股基本面穩健二大原因有關。尤其外陸資因為看好AI題材供應鏈,即使面對國際地緣政治風險升溫,仍轉頭回補,在1月19日買超807.97億元(第1大及第3大分別為94年12月28日買超1252.88億、112年1月30日買超722.19億元),之後更是連續7日買超。

而台股基本面穩健,也是重要原因。2023年度上市櫃公司營收約新台幣38兆元,雖較去年同期減少8.48%,但仍為歷年同期第3高;另台股股利殖利率居高,且台灣上市公司在獲利後的配息意願高,使台股殖利率在全球名列前段班,截至2023年12月底本益比約21.12倍,現金殖利率達3.37%,加計股票股利為3.47%,都顯示台股基本面穩健。

金管會也表示,與國際主要股市比較,台股仍優於亞洲多數市場,今年截至1月底止,台股跌幅0.23%,相較日本漲幅8.43%、韓國跌幅5.96%、上海跌幅6.27%、新加坡跌幅2.69%、深圳跌幅13.77%、香港跌幅9.16%、美國道瓊漲幅1.22%,台股表現優於亞洲主要市場,僅次於日本。

台股 外資 新台幣 金管會

延伸閱讀

展望台股龍年 法人看好AI、半導體拉貨題材

兔年封關 為何台股收盤上漲、新台幣匯率卻大貶?外匯局長解答

台股封關日 新台幣放量重貶收31.375元

這檔狂漲10倍居冠!台股兔年「飆股排行榜」出爐 19檔個股漲幅超過3倍

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。