快訊

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/台南、嘉義縣市也跟進!高雄突改口停班停課 全台26日颱風假一覽

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

展望台股龍年 法人看好AI、半導體拉貨題材

台股兔年封關,全年大漲3163.14點,漲幅高達21.2%。展望金龍年走勢,法人認為台股萬八已是歷史相對高檔區,高檔震盪機率高;不過半導體庫存週轉天數下滑,預期拉貨動能將提升,有助支撐台股,依舊看好AI帶來成長題材。

凱基優選高股息30基金經理人顏良宇分析,從總經面來看,2024年台灣實質GDP年增率預期可達2.9%,2025年預期可達2.5%,皆較過去2年為高。

他進一步觀察基本面認為,美國ISM(供應管理協會)製造業指數的庫存循環逐步轉佳,可望進入新成長週期,帶動台股企業獲利止穩上揚。

至於扮演台股要角的半導體產業,顏良宇指出,全球前12大IC設計公司的庫存週轉天數已呈現連續2季下滑,預期2024年半導體拉貨動能將提升,有助為台股帶來支撐。

不過他提醒,從本益比或本淨比的角度來看,台股都已來到歷史相對高檔區,評價不算便宜,推測金龍年台股指數高檔震盪機率升高,上漲要回歸企業實質獲利驅動。

群益投顧副總裁曾炎裕認為,目前台股指數已來到「萬八」,處於高檔區域;加上中國經濟不是很好,一些原物料族群可能受到壓抑,台股指數空間可能相對有限。

曾炎裕表示,看好AI仍然將是金龍年台股投資操作的主旋律,AI並非短線題材,是未來長期趨勢。

半導體 台股指數

延伸閱讀

台股兔年萬八封關 法人:AI仍是上半年盤面主流

台股封關日 新台幣放量重貶收31.375元

這檔狂漲10倍居冠!台股兔年「飆股排行榜」出爐 19檔個股漲幅超過3倍

台股首次以萬八封關!金龍年開紅盤後 持續走高機率大

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。