快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

外資大逃殺 累計賣超1300億元

大選後外資急撤、股匯雙殺,外資再賣超台股782億元,創下單日第三大賣超金額。記者陳儷方/攝影
大選後外資急撤、股匯雙殺,外資再賣超台股782億元,創下單日第三大賣超金額。記者陳儷方/攝影

大選後外資急撤、股匯雙殺,外資昨再賣超台股七八二億元,創下單日第三大賣超金額,台股大盤指數重挫一八五點。台幣兌美元匯率則受外資腳底抹油、單日匯出約十八億美元拖累,貶值一點九七角,卅一點五八九元匯價是近兩個月新低位。股匯市在選後劇烈波動,包括國安基金官員、證交所、櫃買中心和中央銀行「四箭齊發」,對市場信心喊話,安撫投資人不安情緒。

選後外資大賣台股,連續三天累計賣超一千三百多億元,指數在近兩個交易日跌掉四七四點,昨天收在一萬七一六一點,季線宣告失守。面對台股選後跌跌不休,國安基金官員表示,成交量逐日放大,表示有人抄底接手,且今年經濟成長率預測值國內外各預測機構都看好百分之三以上,經濟情勢往好的方向發展,股市不要只看一、兩天短期表現,應該再多觀察。

證交所和櫃買也先後發出聲明,強調國際地緣政治風險高漲導致亞洲主要股市全數下挫,台股跌幅相對仍小,不過將密切注意相關國際事件對台股市場的影響,若股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施。

匯銀人士表示,外資在台股大手筆賣超並匯出資金,因市場供需導致台幣匯價連日大貶,選後外資在台股連日賣超,外匯市場昨更爆出巨量,總成交金額高達卅五點二六億美元,不只是史上第六大,也創下金融海嘯以來單日最大量。而本周三個交易日,台幣累計貶值三點七四角。

匯銀人士分析,選後三天市場理應逐步消化情緒,不過昨天亞幣盡墨,判斷與市場降低對聯準會在三月降息的預期有關。

央行則說,美國聯準會理事沃勒發表未來不必像以前快速降息的言論,加上近期紅海事件影響海運運費,市場通膨率略增,帶動十年期美國債殖利率上揚、美元指數續強,台幣匯率仍屬相對穩定。

台幣 台股 外資

延伸閱讀

台股連跌兩天…國安基金密切關注 財政部官員三點分析

台匯重貶又爆大量…央行不忍了!直指原因是他

外資大賣台股逾780億元直衝歷史第三大 這檔遭賣最多

史上第三大!外資大屠殺台股狂賣782億 證交所發新聞稿喊話

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。