快訊

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

113會考英文/時事題多 疫情期安全距離入題…考生:比模擬考簡單

每晚睡覺時間不到建議的7至9小時?專家給5建議有助改善睡眠

就市論勢/半導體、航運族群 有看頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

美國10年期公債殖利率又開始往4%反彈,聯準會不是想降息了,為什麼殖利率又升上來?原因在12月進行利率會議時,紅海危機還沒擴大。現在紅海情勢更為緊張,連原本鬆口要復航的馬士基,也再度放棄紅海航線繞道南非好望角。上周遠東歐洲航線暴漲八成,再這樣漲下去,難保降溫的通膨不會死灰復燃,因此市場對降息預期也有所降溫。

從FedWatch數據來看,目前市場預估3月降息1碼機率雖為68.8%。但現在全球運費齊漲,通膨數據大概不會太好看。但不論是11日公布的12月CPI,還是14日發表的聯準會會議紀要,都還無法反映運價暴漲造成的影響。因此是否降息關鍵,將會是2月1日的利率決議,以及2月中旬公布的1月通膨數據。

回到台股,加權指數元月開局不美麗,受到美國股市修正拖累,開市兩天接連收黑K,未能延續去年12月底反彈走勢。技術線型上,大盤在萬八之前止步回測月線,短線格局相對弱勢。再從籌碼面觀察,外資期貨未平倉部位淨空單增加,代表外資台股操作態度偏向保守。整體觀察下來,技術與籌碼皆弱勢,短線先看能否在月線獲得支撐。

投資建議

大盤偏弱,表現相對強的產業就是機會。國際運價大漲,加上農曆年前的出貨高峰,航運股是受惠族群。

蘋果被降評,拖累科技電子股,但產業庫存已來到相對低點,法人依舊看好半導體族群全年表現。大環境弱勢當下不急著接刀,但只要局勢較為穩定時,就是撿產業龍頭股、營運強勢股便宜的好機會。

台股 通膨 降息

延伸閱讀

永豐期貨:降息來臨 2024債券市場再起風雲

紅海航運受阻導致大陸碼頭出現空班 中歐班列提前爆滿

全球航運危機未解:紅海航線再次停擺,伊朗派出軍艦升高情勢

「債券ETF」00725B平均殖利率竟達6%多! 專家:歷史數據顯示持有兩年報酬能有20%

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。