快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

1/2【早晨財經速解讀】 2024降息年 股債大多頭行情?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

彭博資訊報導,在荷蘭限制高階晶片製造設備出口的新禁令1月全面生效之前,荷蘭半導體製造設備供應商艾司摩爾(ASML)已應美國總統拜登政府的要求,取消部分設備出貨中國大陸。

根據ASML官網聲明,荷蘭政府撤消了NXT:2050i和NXT:2100i的部分出貨許可,影響到少數中國大陸客戶。該公司認為此事不致影響財務前景。

知情人士說,ASML本已取得向陸企出口三台頂級深紫外光微影設備(DUV)的許可,但美國官員與ASML進行接觸,要求他們立即停止發貨。

拜登正嚴堵中國大陸發展自己先進半導體產業,與盟國合作阻止大陸獲進口技術。華為去年推出一款智慧手機,根據彭博報導,採用ASML浸潤式微影設備製造的頂級晶片,可與蘋果iPhone媲美。

根據知情人士,美國國安顧問沙利文去年底曾就此事致電荷蘭政府,荷蘭官員要美國直接聯繫ASML,商討這些浸潤式DUV的發貨事宜。在美國提出要求後,數量有限、單價可達數千萬美元的機器被取消發貨,但還不清楚到底涉及多少台機器。

美國對ASML施壓始於2019年,當時川普領導的政府促使荷蘭政府頒禁令,不准向中國大陸銷售ASML的頂級極紫外光微影設備(EUV)。ASML是全球唯一一家生產這種技術的公司。

隨後,在拜登政府的推動下,荷蘭去年進一步加強了對中國大陸的出口管制,1月1日起限制ASML提供的第二大先進產品系列DUV機器的出口。大陸一直在加緊儲備這些設備。

中國海關數據顯示,7至11月間,大陸進口的微影設備激增五倍多,達到37億美元。由於陸企趕在出口管制生效前進口ASML機器,第3季中國幾占ASML的近半銷售額,比率遠高於前一季的24%,再前一季是8%。

ASML即將離任的執行長溫彼得(Peter Wennink)10月告訴投資人,新的限制措施將影響該公司多達15%在大陸的銷售額。溫彼得公開反對這些措施,並警告,這些措施可能激勵中國大陸開發競爭性技術:「你給他們施加的壓力愈大,他們就愈可能加倍努力。」

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

拜登 聯準會 通膨 降息

延伸閱讀

基本工資今起調升 保全、社福業月薪35K起跳

00937B市價向淨值靠…投資人不再買貴! 專家:資本利得空間大難怪溢價也瘋搶

定期定額0056、00713、00878搭配006208! 專家:2024年會繼續執行

00922奪下爆紅ETF冠軍! 他分析有其三大優勢:00878則是年度第一

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。