快訊

遇高溫容易讓藥品變質失效 專家揭這幾種藥應妥善保存要領

中職/明星賽G2打線出爐 明星隊仍有4兄弟、悍將終於有1席

謝國樑、馬英九2022勝利三握 兩人今勝利重握對抗罷免

第一金證ESG數據平台 上線

第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。    第一金證券/提供
第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。 第一金證券/提供

第一金證券與精誠資訊昨(25)日共同宣布台灣第一個「ESG智能永續指標數據平台」正式上線,將提供投資人經由AI演算的ESG產業投資資訊,投資人可直觀看到個人股票庫存的ESG評分,這也是台灣首家券商將庫存股票帶入ESG評分資訊,同時連結第e贏家網頁下單系統;第一金證券移動贏家APP現已有此ESG平台,預計明年1月底連結下單功能將正式上線。

「ESG智能永續指標數據平台」包含ESG個股指標、及環境面、社會面、治理面等統計圖表資訊,並佐以產業比序,投資人可針對個股ESG指標評分查詢;具備六大特色,包括極佳的數據整合力、客觀AI量化指標、依循證交所產業分類、提供客製化服務、共創ESG生態圈,可做為投資人投資參考,日後也將擴充國際評鑑資訊,符合法人進階需求。

第一金證券董事長陳致全表示,第一金證券母公司第一金控為金管會「永續金融先行者聯盟」創始成員,金控及旗下銀行、證券、人壽、投信等子公司近年在公司治理評鑑、臺灣企業永續獎、臺灣永續投資獎、機構投資人盡職治理評比、公平待客評比、職場性別平等認證、幸福職場評比等皆獲得佳績,代表對ESG的重視,也是對投資者和社會的承諾。

第一金證券向來致力落實ESG工作,除內部積極節能減碳,也落實於自營、承銷等影響力投資面向,如今又透過建立「ESG智能永續指標數據平台」,進一步推動至經紀業務的客戶端。

陳致全強調,這次與精誠資訊合作建立「ESG智能永續指標數據平台」,即是具體落實先行者聯盟計畫中「提供對市場或民眾有幫助之永續應用或分析工具」的承諾事項,提供客戶既能投資,亦能全面性評估和管理ESG風險的永續指標,鼓勵投資人將永續投資概念深入理財活動中,一同實踐2050淨零轉型的國家目標。

目前市場面上有不少國際組織提出各種各種永續標準評鑑,但中間差異頗大,「ESG智能永續指標數據平台」則是依據證交所產業分類,並參考國際標準框架,建立台灣專屬的ESG指標,透過企業永續報告書、公開資訊觀測站、新聞資訊以及金管會、環境部與勞動部等政府公開資訊,利用AI量化分析企業在ESG方面的作為,再透過模型的預測與評分來落實應用。

進而設計出適合投資者使用的資訊平台,藉由數據整合,使用者可以一併掌握上下游關鍵供應鏈相關數據,並提供證券客戶庫存查詢、下單串接等服務。透過AI蒐集ESG新聞及相關事件進行量化分析,加速資料自動判別分類,並可做到評分調整,為金融行業注入更多創新力量,放大永續影響力。

ESG 第一金證券

延伸閱讀

中科園區4投資案通過 人工智慧應用占兩家

助農產有功 台肥獲企業永續農村影響力CSRI金獎

第一金證券攜手精誠 推出ESG智能永續指標數據平台

公股券商打先鋒 第一金證券宣布推出ESG下單平台

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。