快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

壽險10月加碼台股245億 金融三業對股市看法轉趨樂觀

10月台股盤低到萬六,壽險業率先進場撿便宜。圖/聯合報系資料照片
10月台股盤低到萬六,壽險業率先進場撿便宜。圖/聯合報系資料照片

10月台股盤低到萬六,壽險業率先進場撿便宜。據金管會最新統計,10月壽險業加碼台股245億元,終結連二賣,銀行和證券業也大幅縮小減碼手筆,推升金融三業10月「黑翻紅」加碼近135億元,結束連三個月減碼態勢,累計前十月僅小幅減碼232億元。

11月台股強力大反攻,飆破萬七、單月狂漲近9%,金融業三業同享資本利得利多,金融業者認為,11月股債市齊揚、但台幣狂升,料壽險業11月將積極實現股債資本利得、補獲利,並趁機做汰弱留強以重新布局2024年。

至於銀行業,也因每年底多是「提呆旺季」,料各銀行11月仍會將持股獲利了結,以備妥儲糧迎接大選行情;若觀察去年同期,銀行業去年10月也賣股156億元,待年底、甚或是明年首季才緩步回補。

扣除成本後,10月銀行業在股海中、只賺了2,267億元的半年低點,月減近4%,顯示銀行業在股海中愈賺愈少,操作也愈趨謹慎。

據統計,10月底金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是2兆9,874.3億元(市價列帳)僅月減1.6%,比10月台股2.16%月跌幅還小,顯示金融三業加碼台股,使市值減幅縮小。

以成本計價來看,10月銀行、券商各僅減碼台股91億元、19億元,減碼手筆均是近三個月最少,顯示對台股後市看法轉趨樂觀,壽險業更率先轉加碼245億元,合計10月金融三業加碼近135億元,有助11月實現資本利得空間。

累計前十月來看,仍以券商最愛台股,加碼511億元獨挑台股穩盤大樑,銀行業加碼49億元,壽險業則仍減碼792億元,但減碼力道已縮減,合計前十月金融三業減碼231.5億元。

金管會公布2023年10月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。

10月台股回檔,使壽險業10月底持有台股市值降到1兆7,349億元的九個月低點,月減0.76%小於台股2.16%月跌幅,估算壽險業10月加碼約近245億元,終結連二賣。

壽險業持國外股票市值也降到4,348億元的近半年低點、月減3.1%,高於10月美國S&P指數2.2%月跌幅,顯示壽險業反手減碼美股約39億元,合計壽險業10月國內外股市加碼205億元,累計前十月仍呈減碼987億元。

若將國內外股市合計,10月整體金融三業持股部位增加128億元,累計前十月減碼427億元。

台股 壽險業 2024

延伸閱讀

10月美債殖利率漲破天...銀行進場狂掃 關鍵原因曝光

10月台股盤低 壽險業先跳進場買股近250億元…為哪樁?

金融三業10月大舉投資股債超過2600億 壽險業火力全開

高股息ETF漲勢猛 這檔新星「有底氣、有買氣」11月漲幅逾8%

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。