快訊

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

五大投顧:台股明年衝萬九

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股在外資資金回流下,上周五再寫17,438點收盤新高。

展望2024年,統一、第一金、富邦、台新、群益等五大投顧認為,在美國聯準會有望降息、AI應用興起、美台總統大選政策紅利、企業獲利有望年增二成等有利因素中,指數有望上看19,000點大關,再創歷史新高。

台股今年在疫情紅利告終,企業庫存調整影響拉貨動能,加上俄烏、以哈等區域衝突,及市場預期美國聯準會升息循環將近尾聲,行情跌宕起伏,其中多頭多次上攻都止步於17,500點關前,投資人寄望在年終集團作帳行情,多頭能有所表現。

展望2024年台股,群益、富邦、統一、台新、第一金等五大投顧指出,隨國內出口恢復成長動能,預估全年經濟成長率(GDP)有望逾3%,優於今年,加上國際大行預估聯準會可能自第2季下半季開始降息、全年調降4碼,帶動消費、投資動能,有利資金再次大舉重返亞股。

此外,明年國內、美國都將舉辦總統大選,政策紅利將是股市投資人最有力的靠山。

五大投顧預估全年指數高點將上看18,500~19,000點,突破2022年1月寫下的18,619點,再創歷史新高的機率甚高。

其中,上半年的高點有機會出現在第1季,主要是農曆年前後的紅包行情等資金推動。

在經過第2季基本面的傳統小淡季洗禮後,自第3季開始隨巴黎奧運登場、蘋果年度新機開始拉貨等有利因素帶動下,行情逐步震盪走堅,並在第4季再次站穩「萬八」大關後,由多頭掌握盤勢發球權。

另一方面,台股也可能因通膨反覆、聯準會仍將維持高利率政策,及下游客戶建置庫存步調趨緩,全球區域緊張情勢難解、加上美中對抗持續升級等因素,全年向下在15,000點至16,000點區間尋求支撐,時間最可能出現在第1、2季。

企業獲利方面,隨上市櫃公司今年第3季獲利交出遠超出法人圈預期的9,100億元單季獲利、法人並上修全年獲利至3兆元後,展望2024年,預期在AI應用持續興起,明年整體獲利上看3.5兆~3.6兆元,年增約二成,擺脫2022、2023年連二年衰減、重返成長軌道。

台股 美國聯準會 2024

延伸閱讀

鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

上市櫃企業11月營收將揭曉 台股下週重頭戲

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

相關新聞

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。