台股11月寫五大驚奇 外資狂敲2,400億元創紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

MSCI(明晟)季度調整效應發威,台股昨(30)日在外資持續買超79.6億元下,最後一盤甩尾爆出1,252億元量能,拉出連三紅收在17,433點,改寫今年來收盤最高;11月一根長紅棒吃掉三根黑K,多頭上演逆轉勝走勢。

台股11月五大驚奇
台股11月五大驚奇

台股11月寫下五大驚奇,除昨日收在今年最高點,還包括大盤指數11月V型反彈大漲1,432點為史上單月第五大、外資11月買超2,400億元為史上單月最大、上市櫃市值61兆元為2022年3月4日來最多、集中市場今年前11月漲幅23.3%,名列主要股市前段班。

聯準會(Fed)褐皮書顯示,近幾周經濟放緩,未來六到12個月前景轉弱,周四美股四大指數小漲小跌,台股昨日早盤獲利賣壓出籠,一度殺低至17,313點,但隨熱錢挹注,指數由黑翻紅,尾盤受MSCI季度調整盤後生效,拉抬41點收當日最高點,終場漲63點收17,433點,11月漲幅則為8.9%。

台股尾盤爆出1,252億元成交量,為歷來第三大紀錄,含盤後總成交量增至4,144億元,為8月25日來最大。其中,台積電(2330)最後一盤敲進2.7萬張拉高3元,由平盤574元變成577元,漲3元,是大盤漲勢擴大主要關鍵。

外資昨日買超79.6億元,連三買,11月強力回補2,400億元,為歷年單月最大,主要拜美國通膨持續降溫,美元指數、美債殖利率自高檔拉回;累計今年以來淨買超逐漸回升至954億元,全年有望終止連三年調節局面。

台股止跌回升,加上新掛牌公司加入,集中市場、櫃買市場昨日市值分別攀升至55.3兆、5.2兆元,合計達61兆元,是2022年3月4日來最多,並較去年底55.8兆元增加5.2兆元。

受惠人工智慧(AI)題材及消費性電子庫存去化近尾聲,台股11月上演V型反彈走勢,統計集中市場、櫃買市場今年前11月累計漲幅分別為23.3%、28.5%,居全球主要市場前段班,大致僅次於以科技股為主的美國那斯達克指數、費半指數及日股。

台股11月來大漲,扮演穩盤角色的八大公股券商暫時退場,昨日調節42億元,連三賣,累計11月共賣超595億元,是有統計以來史上單月第二大金額,僅次於2010年3月的697億元。

MSCI 台積電 台股 外資 熱錢 美元指數 聯準會

延伸閱讀

車電概念股 多頭亮點

00935發行後漲了9%多…超越大盤! 專家:五年定期定額也打敗加權指數多出近2.5倍

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

凱基投顧上修台股獲利預估 看好財報利多支撐行情

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。