快訊

獨/演藝事業將止步?小S大女兒力拚哈佛 「世界名校3中2」血淚曝光

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

市場共識不升息、通膨持續降溫…務必樂觀沒問題? 他:要關注失業率

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

當市場開始樂觀時

我們將進入下一階段的思考...

美國聯準會理事華勒,28日表示:「我對當前政策愈來愈有信心,目前正處於能讓通膨回到 Fed 2% 目標的良好狀態。」此舉似乎有意暗示聯準會無須再升息。雖然不升息已是市場共識,但相較先前鷹派態度,更讓投資人放心。

我們從克里夫蘭聯儲CPI即時預測來看,11月CPI年增率預期為3.04%,從趨勢來看,通膨持續保持降溫,現在股市的上揚我認為正是在反映11月CPI的趨勢。

另一方面,市場預期降息的時間點約落在明年第二季,那我們也要開始去思考一件事,2000年後每當聯準會降息時,後續股市都跟著崩盤。

然而我認為其中「軟著陸」和「硬著陸」是有區別的,前者是通膨緩解聯準會主動降息,後者是金融市場爆發系統性風險,聯準會被迫降息。

軟著陸下,股市適度回檔,只要企業基本面成長動能仍在,短時間內有望回到正軌,然而硬著陸,則市場勢必會遭受重大打擊,股市要沉寂的時間可能就相當久。

我們此時要關注的就是美國失業率,如果失業率沒有大幅上升,經濟撐得住,人民有收入自然有消費,但連收入都沒有,消費急凍下,通膨就將直接轉入通縮,也就會造成硬著陸的發生。

總結,目前不改先前樂觀態度,將維持到明年第一季,後續持續關注FED動向,並思考明年降息時的應對準備。

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

CPI Fed 失業 美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

台積電最後一盤爆2.7萬張買單 股價收577元、市值14.96兆

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

相關新聞

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。