快訊

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

巴菲特發行日債投資日股 金控高層讚很有匯率避險概念

巴菲特近來再度出手發行日圓債券引起市場矚目。路透
巴菲特近來再度出手發行日圓債券引起市場矚目。路透

巴菲特近來再度出手發行日圓債券引起市場矚目,對此在日本市場上面有深入研究的大型金控高層指出,從巴菲特此次的投資決策可以看得出來背後有三大對於日股投資的學問,尤其是看得出來巴菲特在投資的時候是有匯率避險的概念,所以直接用日圓債券投資日股。

這三大學問包括了:1、巴菲特投資日股也很懂得用匯率避險的概念;2、看好日股的表現,認為投資報酬短期就能夠實現,所以聚焦短期的債券;3、認為日圓貶值的時間不會太久。

金融圈高度矚目巴菲特再加碼日股,他已經成為最重要的全球日股投資風向,而且波克夏發行新一輪日圓債券,大和證券的分析師已經研判他出手銀行、汽車股的可能性最高。

不具名的大型金控高層對此分析,今年以來,巴菲特已賣出236億美元的股票,成為今年的淨股票賣方,2022年時,他是淨買方,特別是他旗下的波克夏,第三季底現金部位創下了1572億美元的歷史新高,較前一季的1474億美元有所增加,但最令人好奇的是,一個滿手現金的人,照理說直接用手中的資金去投資就好,為何還要再發行日圓債券去投資日股?很顯然的就是出於匯率避險的概念。

金控高層指出,波克夏賣出持股、滿手現金,卻持續發行日圓計價債券、加碼日本股票,如此鮮明的對比、縝密的佈局,就可看出他的避險動機以及對日圓走勢的看法。

他分析,波克夏近日日圓債發行年限為3年、5年、10年、20年& 35年等5款日圓債,發行總額為1,220億日圓,這是波克夏今年來第2度發行日圓債,2019年以來第7度發行日圓債。

尤其此次日圓債券發行以3年債為中心、發行金額734億日圓,債殖利率0.955%、高於前次(4月)的0.907%,年限最長的35年債殖利率為2.502%、發行額152億日圓,對此大型金控高層接讀,從波克夏債券發行天期結構觀察,巴菲特估計日本匯率的貶值時間不會太久,而且日本持股投資的滿意報酬很快就能看到。

此外大和證券分析師推測,巴菲特下一個投資目標,除了繼續加碼5大商社股票之外,可能是日本的銀行和汽車製造商。對於巴菲特敢於直接發行大量的短天期的日圓債券投資日股,金控高層表示,近來日本有許多重要的股市利多,加持了巴菲特的投資信心。

包括日本 5 大商社全數上修今年度(2023 年 4 月 - 2024 月 3 月)純益預估值合計 3.64 兆日圓,上修1,600 億日圓;豐田汽車8月則將將今年度(2023 年 4 月~2024 年 3 月)合併純益預估從 2.58 兆日圓,大幅上修至 3.95 兆日圓,年增 61.1%,將創下歷史新高紀錄;今年三菱商事股價累計飆漲67.5%、三井物產飆漲48.38%、伊藤忠商事飆漲47.90%、住友商事飆漲47.77%、丸紅飆漲57.10%,皆優於東證股價指數TOPIX同期間漲幅26.4%;伊藤忠商事還創下歷史收盤新高紀錄,豐田汽車今年累計飆漲59.59%,上週收盤價2,892.5日圓,亦創下歷史新高紀錄。

債券 巴菲特 日圓 日股

延伸閱讀

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

限時吃完1公斤漢堡送2千!巴菲特最愛牛排館副牌下戰帖

太可惜!馬斯克:巴菲特早該在特斯拉市值僅目前0.1%時投資

巴菲特「傳奇合夥人」 99歲查理蒙格給年輕人的投資建議:致富、成功1次就夠了

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。