快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

台股10天上漲近千點 突破萬七只等這個「東風」

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股連日來持續萬七大關挺進,今(14)日收在16,915.71點,統計11月以來,大盤指數上漲915.44點,只花了10個交易日,法人坦言,萬七的確是一個重要的心理關卡,主要是面臨解套賣壓及政府的獲利賣壓,目前要等待的「東風」是12月美國Fed是否不再升息,一旦升息循環告一段落,將是科技股,尤其是AI股表現的時機來到。

美國聯準會(Fed)宣布維持利率政策不變,聯邦資金利率維持在5.25~5.50%不變,台股從11月1日起連續7個交易日收紅,之後僅1天收黑後又再往上拉升,今日以16,915.71點收盤,上漲76.42點,持續站穩各均線之上,且朝萬七大關挺進。

三大法人今日合計買超166.33億元,其中,外資買超118.86億元,投信買超5.93億元,自營商買超(合計)41.52億元,台積電(2330)小紅收盤,收在572元,鴻海(2317)重返百元,以100元收盤,漲幅2.35%,貨櫃股長榮收114元,漲幅5.06%。

千金股中,股王世芯-KY(3661)收3,285元,漲幅1.54%,創意、祥碩、旭隼也是上漲作收;AI股則以華碩衝上漲停396元表現最搶眼,廣達、技嘉、金像電、奇鋐、健策也是上漲作收。

證券分析師張陳浩表示,台股從美國Fed維持利率不變起,大盤指數已經上漲近千點,在解套賣壓及來自官股的政府獲利賣壓雙重壓力下,對大盤指數突破萬七形成一道心理關卡,後續要觀察的是Fed在12月會不會再升息?

張陳浩分析,升息議題是主導台股未來走向的重要因素,如果不升息了,這一波的升息循環告一段落,科技股,尤其是目前慘跌的AI股將會有一波的表現,大盤指數朝萬八、甚至再創高都可能出現。

他強調,最重要的推升力道仍是AI族群,因此,目前在升息議題仍有待觀察下,可以先布局像權王台積電、聯發科等股,等到AI股的營收顯現出來,且不再升息,就是AI股強攻的時候到了。

張陳浩認為,市場普遍認為美國升息循環將告一段落,至於後續台股會上漲多少點?上漲時間有多長?則要看何時會開始降息,且預期AI族群將是重要的領攻族群。

AI 美國升息

延伸閱讀

台股上漲76點 三大法人買超166.33億元

11月台股期指漲75點

台股漲76點收16,915點 台積電撐盤、有望挑戰萬七

連續15周創新高!ETF總受益人數持續逼近600萬人大關、高息型最受歡迎

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。