快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

外資淨空單增加 法人:台股萬六大關有撐 觀察以巴戰火變數

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台積電和AI概念股下殺,台股今天下跌285點,失守16100點整數關卡,外資淨空單增加至12384口。法人預期台股萬六大關有撐,不過需觀察電子股財報和以巴戰火變數。

Google母公司Alphabet財報不佳,加上美國公債殖利率攀升,美股四大指數下挫,科技股重挫,拖累台股今天重挫,股價超過千元的高價股成重災區,台積電和人工智慧(AI)概念股下殺,類股齊跌,大盤失守16100點整數關卡,回測萬六大關。

終場台股加權指數下跌285.15點,收在16073.74點,成交值新台幣2365.85億元,加計盤後2442.01億元。三大法人自營商賣超119.21億元,投信買超19.22億元,外資及陸資賣超286.88億元,合計賣超386.87億元。

根據統計,外資今年迄今累計賣超台股超過1117億元,相較之下,本土投信法人累計買超台股超過2013億元;台股已連續6個交易日單日成交值未超過3000億元,過去26個交易日僅有4個交易日成交值超過3000億元。

在台指期淨部位,三大法人今天淨空單增加4058口至12155口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加4207口至12384口。

台新投顧副總經理黃文清接受記者電訪表示,美科技巨頭財報不如市場預期,美股四大指數和科技股下挫,反映在台股今天回檔走勢。

展望台股後市,黃文清分析,台股基本面正向,包括總體經濟和第4季外銷出口等數據預期回溫,加上第4季是電子科技產業傳統旺季,大盤短線在反映個別企業財報過後,仍有機會上攻,預期萬六大關有撐,不過需觀察主要電子股財報和國際地緣政治風險變數,特別是以色列與巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)之間戰火進展。

三大法人 台股 外資 財報

延伸閱讀

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列連夜出動步兵和戰車 對加薩進行「針對性攻擊」

對約旦河西岸以巴衝突感到震驚 拜登批以色列屯墾者「火上加油」

聯國嘆加薩「去發展」16年 約旦王后諷西方1態度

稱哈攻擊以「事出必有因」聯國祕書長惹怒以色列

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。