Yahoo奇摩股市公布Q3十大爆紅台股榜、五大爆紅ETF

第三季受AI(人工智慧)話題起伏影響,市場動盪讓相關概念股持續受關注,也突顯台灣投資人對AI產業的高度興趣;ETF爆紅榜則受季配息話題牽動,出現多家新面孔。

擁有百萬下載的Yahoo奇摩股市App根據台股瀏覽量的成長幅度,公布第三季「十大爆紅台股榜」及「五大爆紅ETF榜」,剖析最受網友關注的台股標的,以及市場波動下快速變化的現象。

本季「十大爆紅台股榜」中,由AI相關概念股包攬七席!榜首由成立超過35年的半導體廠矽統拿下,除受惠AI話題,隨8月高層人事異動、聯電管理層介入,股價在一個多月內暴漲,獲投資人注目。排行第三的光寶科主攻車用電子、雲端計算業務,近年在產品、營運思維上大幅轉型,使經營績效節節高升吸引股民關注。車用PCB製造大廠健鼎,受益於AI、智慧汽車未來商機,股價近幾個月持續上升成焦點,排行第五。

持續受惠於各產業在AI市場佈局和應用商機,伺服器大廠廣達、代工廠英業達連續兩季入榜,分居第七、第八名。在AI伺服器高需求下,相關供應鏈廠商也成本季關注重點,電源供應器製造廠的首利、銅箔基板廠台燿分別躋入榜,排名第六和第九。

今年第二季營收達39.98億元的資深IC封測廠股華泰,因隨著市場看好將受惠於記憶體市場谷底回升態勢,排名第二。光通訊廠商波若威受到美國寬頻基建訂單挹注,及英特爾(Intel)發表新一代連接標準Thunderbolt 5,引發法人關注、排名第四。網通廠仲琦則受到美國政府基礎建設計畫激勵,股價在二、三季之間大漲引投資人留意,排行第十。

第三季爆紅ETF榜出現不少新面孔,不同於上季債券ETF吃重的角色,本次重新被股票型商品全面掌控。

位居榜首的復華台灣科技優息(00929)甫上市不久,卻擁有相當高的市場聲量,目前已是台灣股票型ETF規模第四大的商品。今年3月掛牌上市的群益台ESG低碳50(00923),旨在表彰台灣落實ESG倡議且有成效的龍頭股,雖非高股息概念ETF,也順勢入榜排名第二。發行未滿一年的群益台灣精選高息(00919)每季配息的賣點吸引到不少著眼現金收益的投資人,排名第三。同樣採取每季配息的富邦特選高股息30(00900)以及高人氣台股ETF國泰永續高股息(00878)則分居第四、第五名。

AI ETF 高股息

延伸閱讀

台股處拉回盤整格局 法人建議:觀察美債殖利率動向

永豐投顧展望10月:選股排除傳產股的大方向已定

部分 AI 主題撐盤 安聯投信:選股主軸仍聚焦毛利增加的企業

外資9月大賣台股1,659億元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。