快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

國泰10Y+金融債ETF 開募

全球金融債券、全球金融股累積報酬比較
全球金融債券、全球金融股累積報酬比較

台灣市場首檔擁有每月配息且納入收益平準金制度的國泰10Y+金融債ETF(00933B),今(25)日開始僅四日的募集,募集價只要15元,是目前市場上最便宜的公司債ETF,每張1.5萬元即可輕鬆入手。

法人指出,台灣過去金融長債ETF商品不多,國泰投信推出的國泰10Y+金融債追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,該指數成立以來累積報酬率135%,年化波動12%,相較MSCI世界金融股指數累積報酬率僅66%,年化波動23%,金融債報酬更高、波動更低,報酬風險比明顯優於金融股。與其傻傻存金融股,不如改買「金融債」,提早實現財富自由。

國泰10Y+金融債經理人鍾郁婕進一步說,9月聯準會(Fed)利率會議宣布暫停升息,但據芝商所Fed Watch顯示,市場預期最快明年中開始降息,經驗指出,2006年及2018年停止升息階段,美債皆呈現上漲走勢,長天期金融債比美債更快反應降息預期,價格更早走揚,此時就是債市投資甜蜜點,建議投資人選債要留意兩大關鍵,包括避免違約風險和比較債券的收益率。

以國泰10Y+金融債追蹤彭博10年以上美元金融債券指數來看,該指數從公司債中篩選出信評在投資等級以上的金融產業債券,指數成分債有九成以上是全球系統性重要銀行,受到更高監理要求,基金並布局美國六大金融機構包括摩根大通集團、美國銀行、高盛等,還有英國、日本、澳洲及瑞士等多個國家。成分債檔數分散,可降低過度集中的風險;指數持債為投資等級,其中又以A1級的債券比重最高,投資人可安心持有。

除違約風險較低外,國泰10Y+金融債追蹤的金融債指數收益率表現也相當亮眼,以市面上較安全的債種來比較,截至21日長天期金融債收益率約6.1%,又比全球公債的3.4%來得更高。債券市場目前仍嚴重折價,一旦進入降息循環,仍可維持高息,「再加碼」債券價格的穩定上漲,享受債息和價差兩頭賺。

債券型ETF讓投資人能輕鬆跨入高門檻債市領域,可趁25至28日募集期間,為自己打造月月配息,創造靈活現金流,穩定累積退休資產,莫錯過數十年難遇的債市投資契機。

債券 國泰

延伸閱讀

聯詠、天鈺 權證押中長天期

華通、旺宏 聚焦長天期

「債券ETF」閉眼買根本送分題? 專家曝三種可能:即便明年升息也不是最差的結果

00933B「月配息ETF」享息收與資本利得! 收益率更勝金融股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。