快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

高盛喊買日月光、聯發科

高盛證券舉行「台灣企業日」活動,廣邀聯電(2303)、聯發科、日月光投控等多家科技指標廠參與,是一窺第4季後續產業景氣變化重要風向球。

高盛對聯電、聯發科、日月光投控投資評等都是「買進」,對譜瑞-KY、京元電子、聯詠為「中立」,對聯茂為「賣出」。

在聯電方面,高盛半導體產業分析師呂昆霖指出,投資人關心重點聚焦在產品定價、資本支出計畫、產能擴充及人工智慧(AI)相關業務。

聯電重申第3季預估晶圓出貨量季減3%-4%、毛利率下降2-3個百分點、短期整體代工價格保持穩定、12A P6廠擴張進度按計畫進行(年底每月1.2萬片產能,2024年增至1.8萬片)、預計2023年資本支出維持30億美元不變(2022年為27億美元)。

呂昆霖預估聯電2024年每股稅後純益(EPS)4.59元,以11倍本益比推算,未來12個月目標價為50.5元。

聯電下檔風險包括終端需求復甦變慢、資本支出及擴張產能高於預期、同業競爭加劇、地緣及匯率風險等。

聯發科方面,公司表示,雖然客戶對建置庫存謹慎,但需求已逐步回升;第3季價格預估趨於穩定;第4季將推新款5G系統單晶片(SoC)並獲得客戶積極回應,新晶片可運行生成式AI功能如Meta的Llama 2,價格高於前代旗艦產品;長期看好AI特殊應用IC(ASIC),認為未來市場規模將超越消費領域。

呂昆霖表示,聯發科股價已反映智慧機市場疲弱,因此給予「買進」評等,預估聯發科2024年EPS為51.34元,以15倍本益比推估,未來12個月目標價為770元。

對於日月光投控,呂昆霖認為,由於庫存去化接近尾聲,結構性獲利改善,又可望受惠AI新商機帶來的成長動能,預估明年EPS為11.82元,高於今年的7.96元,以11倍本益比推算,目標價130元,評等維持「買進」。

聯發科 聯電

延伸閱讀

聯發科以每股51美元 投資安謀共2,500萬

金融股「6金1銀」較去年達成率大於100%! 專家:14家獲利動能持續推升中

外媒指天璣9300晶片過熱 聯發科:錯誤報導應撤文更正

聯發科與台積電合作 3奈米製程晶片已在台積完成設計定案

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。