輝達紅利已盡? 里昂:投資人持續看好AI 轉向擇優布局

里昂看好的台灣科技股
里昂看好的台灣科技股

里昂近日舉行路演(Roadshow)。針對市場傳出輝達紅利已盡的說法,投資人普遍並不認同,仍看好AI利多尚未出盡,並偏好純通用型伺服器、股價表現劣於大盤的半導體股、及股價漲幅落後的AI股等三大領域。

上周里昂證券分別於新加坡、吉隆坡等地舉行Roadshow,與30多位在當地市場具有份量的投資人進行面對面會談,討論了科技產業及下游領域等相關議題。里昂發現,投資人普遍仍對AI產業的發展前景抱持建設性的看法。

里昂證券半導體產業分析師臧鐸總結投資人的反饋重點有三:一、由於額外的先進封裝CoWoS產能擴張,配合新的GPU與ASIC將於2024年推出,預期明年AI伺服器出貨量的市場共識40-50萬台將進一步上調。

二、由於AI股估值過高、GPU的供應瓶頸、及對通用型伺服器的衝擊,將使短線投資人在AI股的選擇上將更加「擇優布局」;三、隨明年供應趨向平穩,後續觀察重點,在於雲端伺服器能否從AI中獲得營運增長,並維持需求動能。

臧鐸指出,透過此次路演,投資人對於三大領域的投資表達出高昂的興趣,包括:純通用型伺服器,如嘉澤(3533)、信驊;股價表現劣於大盤的半導體股,如台積電、譜瑞-KY、欣興;漲幅落後的AI股,如光寶科、緯穎、金像電、華碩等。

此外,投資人也對AI受惠股及景氣觸底股更感興趣。如在電源供應器領域,臧鐸表示,投資人對於強勁的AI增長及高階伺服器用電源供應器業者抱持正面看法,其中光寶科在AI趨勢揚升的過程中將因此受惠。

在ABF載板領域,一般來說,投資人普遍認同里昂認為ABF產業景氣」正處谷底準備翻揚的觀點,部分供應商已預期下半年產能利用率將穩步復甦。而在此領域中,台廠欣興是受到看好與矚目的焦點。

其他同樣受到關注、且里昂同樣建議「買進」的台系相關供應鏈,還包括緯穎、譜瑞-KY、全新光電等。至於消費性電子產業方面,投資人普遍抱持相對謹慎的態度,臧鐸認為市場保守的觀點,已或多或少反映在包括iPhone、Android、及PC等相關個股的股價中。

AI

延伸閱讀

輝達財報展望一枝獨秀 半導體短期疲弱市況不變

NB下半年出貨將回溫 預估仁寶、緯創出貨可提升

輝達效應暫消 留意三大科技股景氣轉佳

輝達營收亮眼 他問:買AI股沒人睡公園了?網曝1類人急了

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。