富邦特選高股息30將除息 8/15前擁有可參與

表:歷年特選臺灣高股息30指數數與加權指數之歷史殖利率比較
資料來源:富邦投信整理 資料日期:2011~2022
表:歷年特選臺灣高股息30指數數與加權指數之歷史殖利率比較 資料來源:富邦投信整理 資料日期:2011~2022

富邦投信8月11日發布富邦特選高股息30(00900)ETF收益分配公告,該ETF將於8月16日除息,每單位配息金額為0.61元,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息,由於富邦特選高股息30(00900)同時具備高股息ETF以及高市值ETF的優點,建議投資人可於股市回檔時布局,參與即將到來的配息行情。

富邦投信指出,富邦特選高股息30(00900)ETF追蹤的特選臺灣高股息30指數,透過一年三次調整,掌握台股配息淡旺季,加上精準的篩選邏輯,最大化提升整體息收,觀察2011年以來各年度特選臺灣高股息30指數與加權指數之歷史殖利率,顯見特選臺灣高股息30指數年度殖利率大幅領先加權指數。

富邦特選高股息30(00900)ETF今年7月中進行年度第二次指數調整,共計調整27檔。在產業配置上,降低電子股權重,提升金融股占比,並將航運、汽車等調整至鋼鐵、食品及文創等產業,整體配置更多元。富邦投信表示,依據富邦特選高股息30(00900)ETF追蹤指數的成分股篩選邏輯,此次調整主要是大多數的公司已經公告要配發多少股利,於是從成分股中剔除7月前已經配息的股票,納入即將配息的股票,目的是完整參與7月後的除權息旺季,所以此次7月調整90%的成分股,目的就是盡可能領到股利。

今年高股息ETF受惠於AI產業的熱潮快速蔓延,推升國內AI概念股飆漲,持有相當多AI概念股的特選臺灣高股息30指數也繳交出驚人的表現,今年以來截至8/5,特選臺灣高股息30報酬指數漲幅為32.2%,遠優於加權股價報酬指數的漲幅22.7%,且2011年以來該指數長期績效更遙遙領先大盤,截至今年已將差距拉開到將近100%,展現出長期存股的投資理念。

富邦投信建議,高股息ETF目前在台股中相對是進可攻退可守的配置,以富邦特選高股息30(00900)來說,能被納入成分股的個股,市值至少需要位列上市櫃股票的前200強,所以該ETF持股的部分都是市值高的高殖利率個股。不過,富邦特選高股息30(00900)ETF之配息頻率雖為每年四次,但每次配息之金額將因此有所不同,之後的配息,將因ETF參與成分股領息狀況而有差異外,配息率也將受價格、單位數變化影響,提醒投資人留意。

ETF 富邦投信 高股息

延伸閱讀

00929又要配息了該搶進嗎? 安娜媽咪點出四關鍵

美長債ETF 躍投資優選

期貨商論壇/廣達期 可伺機操作

股市今年怎進場? 專家用「價格殖利率」決定:以合庫金(5880)、00878、0056為例

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。