快訊

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

作家H宣布和陳珮甄分手 「結束這段尚未登記的婚姻」

三大優勢概念股將躍主流

台股。聯合報資料照
台股。聯合報資料照

上半年財報接續公布,財報效應將達最高峰,法人表示,瀚宇博(5469)、東和鋼鐵國泰金、寶成等,具備低本益比、中低股價及高獲利等三重優勢的「低、中、高」概念股,可望力抗資本市場亂流,躍居盤面主流的業績族群。

台股短線多空震盪劇烈,法人建議尊重趨勢,靜待盤勢整理後,逢低進場布局,其中,具基本面支撐的財報效應,將是盤面上的抗震焦點。

統一投顧董事長黎方國表示,現階段盤面將聚焦半年報題材,預期台股將回歸產業基本面,加上全球經濟下半年可望緩步復甦,景氣至明年上半年有機會逐步回溫,大盤將展開震盪反彈行情。

根據統計,目前本益比在15倍以下、股價低於60元,且今年每股稅後純益(EPS)可望超過3元的「低、中、高」概念股,分布在半導體、電子通路、電子零組等電子股,及水泥、營建、航運、運動休閒、電器電纜、鋼鐵、金融等傳產族群。

觀察這些個股的本益比,許多績優個股如寶成、瀚宇博、慧洋-KY、東和鋼鐵、冠德、聯電等,本益比都在十倍以下;大亞、國泰金、長榮航、華新、潤泰新等也不到12倍,顯示這些個股不僅擁有基本面護持,更具備定存概念股的優勢。

「低、中、高」三重優勢概念股
「低、中、高」三重優勢概念股

進一步分析法人預估的今年EPS,瀚宇博、東和鋼鐵、慧洋-KY、聯強、聯電、國泰金等均在4元以上;寶成、至上、大亞、華通、大成鋼、華新、正崴、上海商銀等,全年每股獲利都有突破3.5元的實力。

台新投顧副總經理黃文清認為,以往電子股為高獲利族群的常客,但由於電子產品進入微利時代,觀察今年的財報表現,高獲利的電子股比起以往減少;反之,部分質優的傳產股,投資價值浮現。

此外,這些低本益比、中低股價且高獲利的個股,其股息殖利率皆優於定存。另外,這些公司的前景不乏具備成長潛力,對投資人來說,將是中長期持股的不錯選擇。

法人表示,現階段台股處在即將進入另一波段反彈的震盪整理格局,預期在半年報接續公布之後,市場資金將有機會回流,這些「低、中、高」概念股可望演出波段彈升行情。

國泰金 本益比 東和鋼鐵

延伸閱讀

一周熱門零股/聯電、欣興等四檔 進十強

國泰金發布國民經濟信心調查 過半民眾認為下半年台股低點恐破萬五

台積、聯電 四檔馬力足

寶成6月營收年減15% 逐步回溫

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。