快訊

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

一周數位爆報/Sony旗艦機Xperia 1 VI搶先預購!Google I/O聚焦AI

指數上檔承壓 台股避險氣氛轉濃

指數上檔承壓,市場避險氛圍轉濃,散戶與法人紛紛透過空單與反向ETF避險。觀察近周雖指數不斷走揚,不過市場融券張數已連六增來到31.9萬張,外資昨(18)日更是買超元大台灣50反1(00632R)達2.6萬張,市場居高逐漸開始思危。

觀察外資現貨雖沒有太大幅度賣超,不過期貨淨多單僅剩2,835口,操作看不出明顯方向性。但從大買反向ETF避險動作看,似乎對未來盤勢方向態度更為謹慎;自營商也買進富邦臺灣加權反1,近五日共買超2,000餘張進行避險。

華南投顧董事長儲祥生指出,融資餘額大增,顯示市場熱且較不理性。不過市場人氣旺、氣氛樂觀,可能欲罷不能。要注意的是,AI股普遍漲多,AI方面能帶來的實質獲利有多少,仍是問號。例如,AI伺服器其實只占5%的量,伺服器市場整體的量是下滑的。代工廠毛利有限,能否有很好的獲利,還待財報檢驗,投資人應居高思危,留意高處不勝寒。

台新投顧副總經理黃文清表示,從融資餘額、融券張數增加跟外資、自營商均買進反向ETF避險來看,指數可能面臨漲不動,短期整理修正機會偏高。

AI ETF 外資

延伸閱讀

美股收漲台股開盤上漲34點 緯創開漲2.5元

颱風泰利襲華南、香港

台股閃見11千金

3檔生技股漲停 華南儲祥生:下半年還有機會表現

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。