快訊

熱帶低壓生成 吳德榮:今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」

台股再寫今年新高 漲213點收16,505點 台積電收566元

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台股帶大量上漲再寫今年新高,台股今(26)日收盤上漲213.05點,收盤指數16,505.05點,成交量3,754.13億元。台積電(2330)收盤上漲23元,收盤價566元。法人表示,AI概念股表現強勢,只要輝達股價可以持續走高,AI族群股價就還有機會表現,可採分批布局策略降低風險,而非電子族群的話,從基本面來看可關注重電、碳權、電動車相關族群。

國泰證券證期處經理蔡明翰表示,受到AI題材激勵,目前電子族群才剛剛轉強,所以之前強勢近期拉回的重電、碳權、電動車相關族群可能會整理有一小段時間,雖然最近資金回流電子所以進入休息,但這些算是基本面相對穩健的族群,所以除了電子族群之外這些也可以考慮,後續應該還有表現機會。

而針對近期強勢的AI族群,蔡明翰表示,只要Nvidia股價可以持續走高,AI族群股價就都還有再往上的機會,其中NB組裝廠為市場上認同最高,純度相對偏高的族群,其他像是晶圓代工、散熱族群、IP設計也可關注,還有近期受到矚目的PCB族群、ABF載板、主機板等也有機會表現。不過,在短線漲多的情況下,投資人可以分批布局的操作方式,相對可以去避免追高的風險。

提醒投資人,目前全球還在關注美債上限問題,在還沒完全解決之前,待輝達帶動盤面轉強的浪潮冷靜之後,股市還是會有震盪的可能,因此操作上可以用分批角度會相對安全。

今日盤面維持九千金,強勢的有:信驊、力旺、創意、祥碩、緯穎。

高於500元以上的高價股中,強勢的有:穎崴、M31、聯發科、健策、台積電。

今日成交量大的強勢股:緯創、長榮航、中環、聯電、台積電、建準、英業達、技嘉、大同、欣興。

今日成交量大卻走跌者:群創、鳳凰、大亞、東元、康舒、南亞科、漢翔、華城、華紙、中華電。

今日成交金額大且走高者:台積電、緯創、創意、技嘉、欣興、聯發科、聯電、長榮航、建準、廣達。

今日成交金額大卻走勢疲軟者:世芯-KY、美時、鳳凰、國巨、華城、愛普*、營邦、中華電、家登、材料-KY、華孚。

台積電 長榮航

延伸閱讀

半導體會成長7成 台積電揭發展路徑!高性能運算帶頭衝 先進製程投入車用晶片

他不解台積電「啥都沒變」卻大漲 網狠酸曝最大改變

AI造浪台積電勁揚 台股盤中16500點震盪

輝達AI造浪 台積電連帶受惠 7奈米及5奈米產能回升了

相關新聞

6/5【早晨財經速解讀】拋價值追AI?台股直衝萬七 跑還是追?5月非農逼聯準會6月升息?

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦